ВЛ / Статьи

Северный флот, став военным округом, погонит НАТО из Арктики

+10
23-12-2020, 04:00...
520
 
 


Повышение статуса СФ поможет России защитить свои интересы на Севере

Владимир Путин подписал указ, приравнивающий Северный флот России к военному округу (ВО). Указ вступает в силу с 1 января 2021 года. Тем временем командующий Северным флотом Александр Моисеев заявил об «увеличении активности военной деятельности иностранных государств вблизи наших границ в регионе». 

Впервые Северный флот был упомянут в качестве ВО в указе президента о военно-территориальном делении России, подписанном в июне 2020 года. Согласно документу, в его состав вошли Архангельская (включая Ненецкий автономный округ) и Мурманская области, а также Республика Коми, ранее входившие в Западный ВО. 
 


Этому предшествовал заход в Баренцево моря группы американских эсминцев «Портер», «Дональд Кук» и «Франклин Рузвельт» и британского фрегата «Кент». Вторжение под предлогом проверки свободы судоходства случилось впервые после окончания холодной войны. При этом союзник по НАТО — Норвегия, отказалась от участия в походе, сочтя его провокацией. 

Группу кораблей потенциального противника взяли тогда на сопровождение силами и средствами Северного флота, включая развертываемую в арктических широтах комплексную систему освещения воздушной, надводной и подводной обстановки. Часть акватории Баренцева моря закрыли для проведения артиллерийских стрельб ракетного крейсера «Маршал Устинов».

Осенью 2019 года в США представили «Арктическую доктрину», предусматривающую в том числе блокирование российского Северного морского пути (СМП) военными судами. Речь в ней идет о «развертывании более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе». Что остается России, как не защищаться? 

— Подписание указа о присвоении Северному флоту статуса военного округа — это заключительная фаза процесса, который длился последние 3−4 года, — говорит экс-командующий Северным флотом (1999−2001 годы) адмирал Вячеслав Попов. — Сейчас поставлены все точки над «i». 

Статус ВО дает Северному флоту дополнительные функции, новую нагрузку. Военная, оборонительная функция как была, так и остается. Зона ответственности тоже неизменна. Но добавятся организационные вопросы: взаимодействие с администрациями регионов в зоне ответственности флота, работа военкоматов, призыв и т. п. Это всё функции военного округа и теперь флоту придется их выполнять. И, конечно, придется плотнее работать с инфраструктурой, в частности, по защите Северного морского пути. 

Об организационных деталях происходящего процесса «СП» рассказал капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. 

— Поднятие статуса Северного флота до военного округа объясняется принятым чуть раньше решением о том, что командование флота является основой стратегического командования в арктической зоне. 

«СП»: — Поясните, пожалуйста… 

— Если на других флотах они находятся в подчинении соответствующих региональных командований, созданных на основе сухопутных войск и приморских округов (Дальневосточного, Западного, Северо-Кавказского на черноморском побережье), то командование Северного флота само является региональным командованием и именно ему теперь подчиняются сухопутные войска и приморские соединения ВКС. 


Северный флот — это стратегическое объединение ВМФ России. Таким же стратегическим объединением у нас является Тихоокеанский флот. А вот Черноморский и Балтийский флот — оперативно-стратегические объединения. Это связано с масштабом, значимостью стоящих перед ними задач. В предстоящей глобальной войне закрытые театры военных действий Черного моря и Балтики будут иметь меньшее значение, чем ТВД на севере и на Дальнем Востоке. 

«СП»: — Почему в состав нового военного округа вошла лишь часть арктического побережья России? В указе президента перечисляются субъекты федерации расположенные западнее Ямала… 

— Регионы, расположенные восточнее, по-прежнему входят в Сибирский и Дальневосточный военные округа. Это обусловлено тем, что там значение морской войны будет минимальным. Американцы не смогут развернуть на этой территории свои силы, а значит, и нам там нечего делать. Основные столкновения ожидаются на северо-западном стратегическом направлении, в районе Баренцева моря. Недаром и в советское время, и сейчас именно там базируется наш Северный флот. 

По мнению директора Центра экономики Севера и Арктики Александра Пилясова, повышение статуса Северного флота видит в контексте экспансии России в Арктике. 

— В нашей арктической политике не хватает системности. Отдельные меры вроде бы предпринимаются, но целостного подхода к реагированию, решению проблем не наблюдается. Системность предполагает и кадры, и единство военного и гражданского — чтобы одним «кулаком» действовали, и законотворчество — совершенствование нормативной базы всегда отстает. Поэтому придание статуса военного округа Северному флоту следует рассматривать именно с этой позиции.

Если мы хотим вставить арктическую тему, в том числе ресурсные, транспортные проекты, в повестку развития страны, придать ей приоритет на долгие годы, то конечно нужно бить в одну точку всеми возможными инструментами, включая вооруженные силы. Нужно подтягивать флот, армию, чтобы защитить арктические острова, которые в советское время были успешно заселены, потом мы их поспешно покинули, а теперь опять понемногу возвращаем. То же самое касается и побережья. 

Помимо чисто военной составляющей важны экология, активность ресурсных компаний, судостроение, строительство атомных ледоколов, загрузка собственных верфей, импортозамещение через арктические потребности. Все эти аспекты должны развиваться в одном комплексе. И повышение статуса Северного флота вписывается сюда. Конечно, ему предстоит ставить новые задачи по сопровождению судов, по обустройству. 
 


«СП»: — Уже военные корабли супостата стали подходить вплотную к нашим водам… 

— Это связано с изменением климата, которое меняет в Арктике буквально всё. Льда становится мало. Коллеги говорят, что уже этим летом можно было пройти СМП насквозь, не встретив ни одной льдины. В результате, возможность проникновения иностранных судов в наши воды увеличивается, 

Несанкционированный проход на освободившиеся ото льда арктические акватории — недооцененная, но очень серьезная угроза. Причем, это могут быть и не военные, а например транспортные суда частных владельцев. Если лед — больше не барьер, то пойдут и не спросят. И что делать? 

«СП»: — Мы помним, как недавно американский военный корабль вошел в наши территориальные воды на Дальнем Востоке. Еле-еле выгнали сторожевиком… 

— Ледоколы в такой ситуации не защитят. Возникает естественная необходимость усиливать вооруженность и статус Северного флота. Это один из трех способов контролировать арктические акватории. Два других: экология и добыча ресурсов. Мы отвечаем за арктическую акваторию по международным экологическим соглашениям, и если кто загрязнит, отвечать придется нам. Но и здесь нужна сила.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация