ВЛ / Статьи

В ожидании «космического» МиГ-41: в США оценили планы по списанию МиГ-31

+6
19-12-2020, 05:00...
1 166


Тяжелый перехватчик МиГ-31 Foxhound («Лисья гончая») был первым советским боевым самолетом четвертого поколения, поступившим на вооружение ВВС страны в 1981 году – за год до легкого истребителя МиГ-29А и за четыре года до тяжелого истребителя Су-27. Этот самолет опережает более поздние боевые летательные машины по многим характеристикам: дальность и высота полета, вооружение, радиолокационные системы. Однако из-за дороговизны производства и эксплуатации МиГ-31 собираются списать к 2028 году, пишет The Military Watch. 

К 2028 году истребитель-перехватчик МиГ-31 уйдет на пенсию... У нас есть время для создания нового самолета в качестве замены существующего 

– заявил генеральный директор корпорации «МиГ» Сергей Коротков, выступая на международном авиакосмическом салоне FIDAE-2016 в Чили. 

Преемник Foxhound находится в стадии разработки. Его называют МиГ-41. По сообщениям экспертов, новый самолет будет способен передвигаться в околокосмическом пространстве и даже летать на гиперзвуковых скоростях. Однако перспективы этого МиГ-41 заменить даже половину МиГ-31 к 2028 году кажутся весьма шаткими. Перехватчик разрабатывается как самолет шестого поколения и пока существует лишь на бумаге. 
 

Имея на вооружении более 200 МиГ-31 и ожидая, что МиГ-41 будет намного дороже любого существующего российского истребителя или перехватчика, Россия вряд ли заменит весь свой парк Foxhound даже к середине 2030-х годов. 

Кроме того, хотя некоторые МиГ-31 и могут заменить, вполне вероятно, что более поздние варианты перехватчика (МиГ-31К), предназначенные для выполнения других задач – запуск гиперзвуковых баллистических и противоспутниковых ракет, могут остаться на вооружении и до 2040-х годов.

Таким образом, маловероятно, что МиГ-31 будет полностью выведен из эксплуатации к 2035 году, не говоря уже о 2028. И учитывая внушительный модернизационный потенциал самолета, позволяющего выполнять широкий круг боевых задач, российские ВКС от этого вряд ли проиграют. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация