ВЛ / Статьи

Реакция в Норвегии на планы России совершить закладку атомного ледокола "Чукотка"

+8
16-12-2020, 02:00...
1 130


Сообщение о том, что в России готовятся к закладке атомного ледокола "Чукотка", проекта 22220, типа "Арктика", стало событием которое вызвало в мире весьма интересную и очень противоречивую реакцию, в частности в Норвегии. Где в целом данное событие вызвало удивление! 

Да, да. В Норвегии сообщение о том, что 16 декабря в России состоится закладка пятого по счету атомного ледокола проекта 22220, типа "Арктика", вызвало удивление! 

Удивлены? 

Признаться, я очень! Особенно тому, как своё удивление объясняют в Норвегии. При этом весьма "прозрачно" намекая на то, что на фоне глобального потепления, строительство ледоколов, представляется весьма "сомнительным" делом! 

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомится. 
 


Итак, как сообщается на официальном сайте судостроительном предприятии "Балтийский завод", 16 декабря состоится церемония закладки атомного ледокола проекта 22220, типа "Арктика". Атомоход получит имя "Чукотка" и станет пятым атомным ледоколом серии. 

Так же сообщается, что церемония закладки атомохода пройдет в присутствии ограниченного круга приглашенных лиц, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербург. 

Что можно сказать? 

Весьма приятное и бы даже сказал очень знаменательное событие для нашей страны, которое говорит о том, что Россия продолжает активно идти к поставленным целям по развитию и обновлению своего ледокольного флота, а так же продолжает активно развивать Северный морской путь, не смотря на все трудности и препятствия, которые стоят на пути к успеху нашей страны. Что в свою очередь и делает данное событие очень знаменательным и приятным.

Причем надо отметить, что данное событие ещё и знаменательно тем, что оно перенесено. И перенесено не как обычно происходит у нас в стране, на более поздние сроки, а как раз таки наоборот перенесены на более ранее. Что в свою очередь и делает данное событие знаменательным. 

Конечно многие сейчас скажут, что два дня это "не о чём", но сам факт того, что у нас в России пошли на опережение сроков, пускай даже на два дня уже говорит о том, что наша промышленность, да и в целом планы начали опережать заранее обозначенные даты. А это как понимаем довольно приятно понимать и осознавать! 

Однако, не смотря на это в Норвегии, данное событие вызвало довольно противоречивую и я бы даже сказал весьма интересную реакцию. Где под выраженным "удивлением" предстоящей закладки, попросту пытаются скрыть и скажем так, отвлечь внимание от достигнутых результатов нашей страны в освоении Арктики, да и в целом в своем развитии! 

Так довольно известное норвежское, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы комментирую данное сообщение о предстоящей закладе нового ледокола, выражают своё удивление. 

Причем обозреватели издания обосновывают своё удивление тем, что но закладка в России нового атомного ледокола будет происходить на фоне глобального потепления. Которое, как утверждают авторы опубликованного материала, уже привело к тому, что на сегодня толщина льда в Арктике уже стало ниже средних значений. Что в свою очередь, по мнению экспертов норвежского издания, говорит о том, что строительство новых ледоколов не имеет никаких практических оснований, тем более таких мощных, как "Чукотка". 

Более того авторы в качестве подтверждения своего утверждения, ссылаются на данные различных агентств, занимающихся изучением, исследованием и наблюдениями за климатическими изменениями происходящими в Арктике и в мире. В частности на такие как, американский Национальный центр обработки данных по снегу и льду (NSIDC) и российский "Росгидромет". Согласно данных которых, как утверждают авторы, следует, что протяженность льда меньше и его толщина значительно тоньше обычных значений, а средняя температура в Арктике выше на 20 градусов от среднестатистических данных. Что по утверждению авторов уже привело к тому, что вся протяженность Северного морского пути покрыта лишь слоем льда, для преодоления которых не требуются такие мощные атомные ледоколы.

При этом обозреватели норвежского издания, так же в подтверждение своего выраженного удивления и в целом реакции, особо акцентируют внимание на том, что головной ледокол проекта 22220, "Арктика", так и не удалось полностью испытать в Арктике, и тем самым проверить его мореходные качества. Так как в Арктике и даже на Северном полюсе, не нашлось такого толстого льда, для подтверждения способность данных ледоколов прокладывать путь во льдах толщиной до трех метров! Что в свою очередь, якобы подтверждает утверждение авторов в том, что на сегодня строительство столь мощных ледоколов выглядит весьма "сомнительным" делом! 

При этом авторы акцентируя внимание на том, что пока ещё неизвестно, как будет дальше развиваться климат в мире, и как он отразится на таяние ледников в Арктике, отмечают, что после запланированного ввода в эксплуатацию атомного ледокола "Чукотка" в 2027 году, он как и все атомоходы проекта 22220 получит приписку в Мурманском порту и вполне вероятно, что наш ледокол не будет ходит по Северному морскому пути!
 


Вот что можно сказать? 

Весьма интересную и довольно противоречивую реакцию в Норвегии мы наблюдаем на сообщение о том, что в России планируется начать строительство пятого по счету атомного ледокола типа ЛК-60Я "Арктика". Из которой мы видим, что в Норвегии по простому просто обеспокоены тем, что Россия несмотря на все вызовы настоящего времени продолжает идти активно к осуществлению своих целей по освоению и развитию Арктики и Северного морского пути. 

Причем хочу отметить, что само утверждение которое легло в основу выраженного удивление весьма и весьма, мягко скажем "сомнительно". 

Почему? 

Во-первых, потому, что надо отметить, что отсылка к фактору глобального потепления и его последствиям носит характер весьма необоснованный характер. Так как сам феномен так называемого "глобального потепления" на данный момент полностью не изучен. Что в свою очередь не дает каких либо точных данных для прогнозирования развития климата в Арктике. Что в свою очередь и как понимаем делает данную реакцию весьма противоречивой. 

Во-вторых, надо отметить, что по согласно научных данных, которые сейчас уже есть в распоряжении ученых и так же находятся в открытом доступе, можно сказать одно, что стремительного изменения климата и в целом потепления, в ближайшие десятилетия не ожидается. И соответственно полное таяние льдов, покрывающих Северный Ледовитый океан ждать не стоит. Что в свою очередь так же говорит о том, что выраженное "удивление" больше носит характер обеспокоенности нежели ненадобности строительства ледоколов.

То есть как понимаем в Норвегии под выраженным "удивлением" сейчас пытаются данное событие выставить в некой форме "недальновидности" нашей страны в освоении Арктики. И тем самым скрыть свою обеспокоенность тем, что Россия активно расширяет свое присутствие в Арктике, несмотря на все трудности связанные с этим. 

При этом надо отметить, что в некотором роде с мнением авторов норвежского издания можно согласится в том плане, что да, фактор глобального потепления уже привел к тому, что в Арктике сократилась площадь ледового покрытия и уменьшилась его толщина. Но при этом так же надо отметить, что как ни странно, авторы норвежского издания не отметили тот факт, что непосредственно ледовая обстановка имеет свойство меняться в короткие промежутки времени. Что делает актуальность наличии ледоколов вплоть до того момента пока весь лед не растает. 

То есть простыми словами, авторы норвежского издания выражая свое удивление намерениями России начать строительство нового ледокола и тем самым скрывая обеспокоенность растущей активности нашей страны в Арктике, не указывают один из самых главных и ключевых моментов обязательного наличие и создания ледоколов, а именно так называемую ледовую обстановку. Которая как мы знаем, в Арктических морях может изменится в любой момент времени и в целом представляет угрозу для безопасности судоходства влоть до момента полного таяния ледового покрова Арктики. Что как понимаем произойдет по различным оценкам весьма не скоро, и вообще произойдет ли? И более того именно этот фактор полностью оправдывает действия России по строительству ледоколов, которое в целом направленно на то, чтобы обновить свой парк ледоколов. И не более того. 

Конечно да, понять реакцию в Норвегии можно и нужно, особенно сейчас, когда уже не для кого не секрет, что "коллективному Западу" не удалось нашу страну сдержать в её развитии. Что в свою очередь сейчас требует от них предпринимать шаги для оправдания созданного ими же образа России, как страны неспособной не только строить дорогостоящие корабли, но и в целом неспособной что либо сделать для своего развития. И данный материал один из ярких тому подтверждение. 

В итоге отмечу, что в целом реакция в Норвегии и выраженное удивление очень ярко подчеркнуло тот факт, что сейчас Россия успешно и активно развивает Арктику и и планы начать строительство нового ледокола этот момент ярко подчеркивает. Что в свою очередь довольно приятно понимать и осознавать! 

А что касается надобности или ненадобности строительства ледоколов, то тут надо отметить тот факт, что как говорится был бы он, ледокол , а где его применять и эксплуатировать уж точно найдётся.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация