ВЛ / Россия

Первый узел единой сети загоризонтной разведки сформировали в России

+3
15-12-2020, 09:50...
386
 


В России сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Об этом на страницах газеты "Красная звезда" рассказал начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан.

Основным элементом этого узла является РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер", которая заступила на боевое дежурство 1 декабря 2019 года. Напомним, эта станция может обнаруживать любые самолеты, крылатые ракеты и гиперзвуковые аппараты на удалении более 1500 километров от государственной границы РФ и на различных высотах. Работа РЛС основана на принципе отражения радиосигнала от ионосферы Земли. 

В том числе благодаря "Контейнеру" в текущем году радиотехнические войска обнаружили более двух миллионов воздушных объектов, выявили свыше тысячи фактов полета иностранных самолетов-разведчиков у границ РФ, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2019-м. Станция позволяют контролировать воздушное пространство большей части Европы, ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии. В частности, в январе сообщалось, что российская РЛС смогла обнаружить самолеты-"невидимки" F-35 у границ Ирана. 

Помимо этого военными используется новейший комплекс "Наблюдатель ФСР и КВП" (Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства). По словам Андрея Кобана, это первая в истории радиотехнических войск система, в составе которой работают автоматические радиолокационные модули, не требующие участия операторов.

Каждый такой модуль охватывает территорию радиусом 450 километров, а всего комплекс может насчитывать до 20 модулей. В результате автоматика может контролировать воздушное пространство над территорией площадью до 300 тысяч квадратных километров. Комплексы применяются совместно с системой обработки информации "ВКАО-М" и уже развернуты в границах Центрального промышленного района страны. 

Ближайшая перспектива - это развитие системы загоризонтной радиолокации на южном и восточном стратегических направлениях, а также в Арктике.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация