ВЛ / Статьи

Это не страшная сказка: Новая русско-турецкая война

+7
15-12-2020, 02:00...
925


"Hannibal ante portas! – Ганнибал у ворот!" – эта римская фраза означает страшную угрозу, которая вплотную приблизилась к нашему дому. Сегодня она весьма актуальна для России, ибо впервые за много лет турки фактически стоят на границе российского Дагестана. Расположившиеся в практически подконтрольном им Азербайджане, они вышли непосредственно к российским границам. Ради этого, судя по всему, и затевалась война в Карабахе.
 


Посмотрите на карту Османской империи в период её максимального расцвета. Она включает в себя Крым, всё Закавказье, изрядную часть Северного Кавказа… Украинскую Подолию, кстати, тоже.


И для огромного числа современных турецких политиков это не напоминание о далёком прошлом, а установка на действия в будущем, направленные на максимально возможное восстановление этой империи в её прежних границах. На что уже не первый год направлены огромные усилия и средства. 

А вот ещё одна карта. Это территории России, которые "неоосманы" хотели бы отделить от неё под лозунгом "общетюркского единства" и присоединить к себе.


Не правда ли, аппетиты впечатляют? Более половины российской территории. Правда, подаётся всё сегодня гораздо приличнее, чем просто аннексия (всё же XXI век на дворе!), – как "Великий Туран" – союз всех тюркоговорящих народов. Но суть примерно та же. 

Технология поглощения 

Разумеется, Россия не Карабах и тут действовать будут принципиально иными методами, хорошо известными как "гибридная война". 

Сначала идеологическая атака: население потенциально пригодного для захвата региона обрабатывается на предмет той или иной формы "единства" ("мусульманского" или "общетюркского") с одновременным провоцированием межэтнических и социальных конфликтов, а также негативного отношения к "виноватым во всём русским".
 


Второй этап – нахождение и вербовка агентов влияния. Например, "пантюркистские" настроения на Кавказе зародились в местной интеллектуальной среде задолго до Эрдогана – ещё на рубеже XIX-XX веков. 

Задача пятой колонны – поднять мятеж, который могли бы активно поддерживать турки и их западные покровители, как то происходило в Кавказской войне XIX века. 

И наконец, третий этап. Стоит только империи ослабнуть или впасть в смуту, начинается открытое вторжение – вроде как в помощь "борцам за свободу". Которое, правда, в турецком исполнении вместо "свободы" приносит обычно оккупацию и банальный грабёж. Так было, например, при вторжении турок в беззащитный по сути Дагестан в 1918 году. Дадим слово очевидцу – полковнику М.Джафарову (Сборник материалов. Махачкала, 2005, с. 170): 

Для турок дагестанцы не были людьми. Крестьяне говорили, что русские, немусульмане… которые воевали с ними много лет, всегда относились к ним гораздо лучше, чем эти братья-мусульмане. 

К сожалению, поняли это многие уже потом, когда турки вошли в Дагестан. Но кто поручится, что и в этот раз многие не будут обмануты изощрённой пропагандой?

Возможно, кто-то из "диванных экспертов" посмеётся над подобными перспективами, приводя сравнительные характеристики армий России и Турции: мол, мы их шапками закидаем. Но кто сказал, что военная фаза агрессии будет осуществляться силами полков и дивизий, а не массы диверсионных отрядов, созданных из тех же завербованных сирийских боевиков?! Что на объявленный "неверным" очередной "газават" не слетятся со всего мира боевики из "исламистского интернационала", как это было с дудаевской Чечнёй? Что через теперь уже, по сути, сухопутную границу с Турцией (частью которой вот-вот может де-факто стать Азербайджан) не пойдут широким потоком новейшие вооружения и толпы инструкторов из стран НАТО? И что при этом и Запад, и Турция, и даже Азербайджан, с территории которого всё это будет делаться, на все запросы нашего МИД будут разводить руками: 

А мы здесь абсолютно ни при чём!.. 

Кстати, сегодня Пентагон усиленно готовит тысячи специалистов, владеющих русским языком и специализирующихся именно на использовании оружия российского производства. Ясно как день, что готовят их для негласного участия в гражданских войнах, устроенных на территории России. Ибо за спиной неоднократно воевавших с русскими (и ими битых) турок всегда – как минимум с XVIII века – стояли западные страны. 

И не надо успокаивать себя тем, что у России, если что, хватит силёнок разгромить протурецких боевиков и их пятую колонну в Дагестане! Потому что, судя по всему, "дагестанский фронт" будет для неё отнюдь не единственным. В СМИ уже просачивается информация о том, что турки вовсю сговариваются с Грузией на предмет "возвращения" Абхазии (где курортная инфраструктура уже принадлежит им) и Южной Осетии. И с Украиной – на предмет вторжения в Донбасс и "татарский" Крым. А тут ещё воинственная смуглянка-молдаванка Майя Санду требует убрать из Приднестровья наших миротворцев, мешающих устроить давно задуманную прорумынскими радикалами резню его русского населения. 

Так что силы свои Россия вынуждена будет распылять на несколько направлений: Дагестан, Грузия, Украина, Приднестровье… плюс Сирия, где вдохновлённые карабахскими победами турки уже вовсю активничают. Да и об усиленных военных приготовлениях НАТО в Европе забывать нельзя. И всё это при непрерывных санкциях и отнюдь не процветающей экономике. Именно так воюют сегодня. Готова ли к такой войне Россия – вот вопрос! 

Мишень для "янычар" – российский Дагестан? 

Почему одним из наиболее перспективных для турецкого "гибридного" вторжения регионов России является, по моему мнению, именно Дагестан? Не только потому, что отныне это "пограничная" с турками территория. 

Дагестан – один из самых дотационных и проблемных регионов России. Низкий уровень жизни и массовая безработица были в своё время одной из главных причин, приводивших молодых дагестанцев в ряды исламистских террористов. Добавим к этому традиционное недоверие к местной власти, а также коррупцию, кумовство и казнокрадство, процветающие при полной безнаказанности и отсутствии должного контроля из центра. Игра на социальной тематике, причиной которой будет подаваться принадлежность России, – весьма многообещающая тема для турецких эмиссаров. 

Второй важнейший момент – межнациональный. По данным последней переписи, население Дагестана – 3 110 585 человек, и это самый многонациональный регион России: аварцы, даргинцы, кубачинцы, кумыки, лезгины – десятки народов проживают там бок о бок, говоря на разных языках – нахско-дагестанской, индоевропейской и тюркской языковых семей. Есть где развернуться провокаторам и "расчленителям", вспоминая старые счёты и сталкивая народы друг с другом! 

Третий фактор – "тюркский". В Дагестане три тюркоговорящих народа – кумыки, ногайцы и азербайджанцы, насчитывающие вместе более полумиллиона человек. Игра на "общетюркском единстве" – любимая тема турецких пропагандистов и повод для поглощения новой Османской империей "отторгнутых русскими исконно тюркских земель". 

Наконец, наверняка попытаются использовать турки и фактор религиозный. Большинство дагестанских народов – это мусульмане-сунниты, а турецкие султаны в своё время провозглашали себя халифами всех мусульман. Именно эта пропаганда в значительной степени легла в XIX веке в основу т.н. мюридизма, позволившего тогда объявившему себя "имамом Чечни и Дагестана" Гази-Мухаммаду, а затем двум его преемникам – Гамзат-беку и Шамилю, сколотить для борьбы с Россией целое протогосударство. Которое уже тогда активно поддерживалось и вооружалось турками, а также стоявшими за их спиной англичанами. Так почему бы им и сегодня не использовать сей "исторический опыт"?! 

"Непобедимость заключена в себе самом" (Сунь-цзы, VI век до н.э.) 

Разумеется, я вовсе не хочу сказать, что Дагестан – это какая-то потенциальная "пятая колонна" Турции в России. Вспомним хотя бы героическое сопротивление дагестанских ополченцев вторгшимся в 1999 году на территорию республики басаевским головорезам. Вспомним вписанные навек в историю России предсмертные слова дагестанского героя-полицейского Магомеда Нурбагандова: "Работайте, братья!" Вспомним, наконец, экскаваторщика-дагестанца Шамиля Магомедова, спасшего совсем недавно во время пожара из огня трёх человек… Так что про Дагестан и дагестанцев лично я никогда не скажу дурного слова. Но это отнюдь не означает, что у помешанного на идее "неоосманизма" руководства Турции нет планов дестабилизации этого региона с последующим отрывом его от России.

В таких условиях огромное значение имеет то, кто именно будет руководить в этот сложный период республикой, в какой мере ему будут доверять люди и насколько правильную политику он станет проводить. 

Пятого октября этого года Владимира Васильева на должности главы республики сменил (пока в статусе врио) генерал-полковник Сергей Алимович Меликов. По национальности он лезгин, хотя, как говорят, армянская и ногайская кровь в этой семье тоже присутствует. Женат на русской (жена – врач). Так что ни один местный этнический клан не сможет в полной мере считать его "своим", а потому обязанным покровительствовать родне за счёт других, как это часто бывает на Кавказе. Что же касается имиджа нового главы, то для Дагестана, где традиционно в почёте мужественность, кандидатура едва ли не идеальная: потомственный военный, краповый берет, командир полка ОДОН, ветеран чеченской войны, был полпредом президента на Северном Кавказе, первым замом командующего Росгвардией… 

Но достаточно ли этого, чтобы возглавить, по сути, прифронтовой регион в столь трудное и опасное время? Хватит ли профессиональному воину дипломатических способностей, чтобы увязать воедино интересы десятков дагестанских народов, отследить имплантируемые в Дагестан с юга угрозы и не допустить раскола и междоусобицы? Время покажет. Несомненно одно: именно Дагестан должен стать сегодня для руководства страны одним из приоритетных для помощи регионов как потенциально "прифронтовая" территория, через которую с высокой вероятностью пойдёт проникновение враждебных элементов в Россию. 

Разумеется, едва ли не главная проблема при этом – отсутствие у российской власти логичной и приемлемой для всех формулы общенационального единства. Только осознание своего единства с Исторической Россией и её тысячелетней Русской цивилизацией способно дать дагестанцам (да и жителям всех прочих регионов России тоже!) ту внутреннюю крепость, которая сделает нашу страну непобедимой и не подверженной никакой привнесённой извне духовной коррозии. 

Лучше всего формулу этого единства сформулировал, кстати, блестящий дагестанский поэт и мудрый человек Расул Гамзатов: "За границей я – русский. В России – дагестанец. В Дагестане – аварец". Право же, лучше не скажешь.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация