ВЛ / Статьи

БЖРК «Баргузин» - Аргумент с большой буквы

+9
14-12-2020, 05:00...
755


На фоне фантасмагории под названием «выборы президента в США» в России вновь разгорается дискуссия по поводу «надо – не надо». А именно, нужно ли нам вернуться к такому вооружению как Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс. Правды ради, тема эта не исчезала насовсем с «небосклона» экспертного сообщества. Она «тлеет» с 2005 года. С того времени, когда последний наш «поезд» РТ-23УТТХ «Молодец» был выведен из состава РВСН. 

И с тех пор есть два основополагающих мнения. «Не нужен». Этот БЖРК создан на фоне глобального противостояния СССР и США в ракетно-ядерной гонке. В то время, когда противоракетная оборона была на таком уровне, что перехватить ракеты противника было не то что несложно, нет. Но, возможно и с большим процентом удачного перехвата. Тогда то и было важно «не засветить» место старта. На море это успешно достигалось АПЛ, а на суше – пожалуйста, железнодорожный состав. Трудно вычисляемый, в каждое конкретное время гарантирующий «обратку» супостату при любых раскладах. 
 


А сегодня есть договора, ограничивающие количество боеголовок на боевом дежурстве. Есть ракеты со скоростями во много чисел Маха, да ещё и маневрирующие во время атаки. 

Их и так не перехватить, а во время пуска их прикроют собственные системы ПВО и ПРО. Так что ответный удар будет и так на сто процентов, что соответствует нашей оборонной доктрине. Да и трудности с «вписыванием» БЖРК в трафик РЖД никуда не делись. Плюс, возможность обычной аварии никто не отменит. А если кто-то сподобится «свалить» под откос поезд с ядерными боеголовками? В общем, примерно такой набор аргументов «Против». И набор далеко небезосновательный.

Но, есть доводы за «Нужен». Вашингтон планомерно выходит из всех договоров. ДРСМД, «Открытое небо», практически отказ от СНВ-III, ибо то, что нынче американцы называют переговорами по нему есть больше профанация, нежели желание договариваться. 

И «цирк с конями» по возведению старины Байдена на престол ничего не поменяет. Ибо - это застарелый и заскорузлый русофоб. А потому лишний «аргумент», не вычисляемый по положению и с гарантированным стартом неотразимых ракет, нам не помешает. МБР последних поколений есть. Они унифицированы с любым носителем и железнодорожный состав не будет чем-то сложным для интеграции «ракет с вагонами» в короткие сроки.

А единственное, что сдерживает янки уже многие десятилетия – это неотвратимость «ответки по щам на все деньги». И,чем гарантированнее будет эта «обратная связь», тем существеннее будут наши аргументы на любых переговорах. А БЖРК «Баргузин» тянет на Аргумент с большой буквы, наряду с «Посейдоном» или «Буревестником». Тоже мотивировка не лишённая здравого смысла. Посмотрим, будет ли развитие темы, будет ли «реализация в железе», или так и останется темой для полемики. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация