ВЛ / Статьи

Почему Китай без России даже в Космос не может слетать?

+3
12-12-2020, 04:00...
683
 
 


Считается, что Китай является державой, разрабатывающей высокие технологии и успешно их эксплуатирующей. Но на проверку оказывается, что все эти технологии – советские и российские, потому что Запад китайцам в этой сфере помогать не собирается вообще 

Продолжая тему развития Китая в технологическом отношении, следует рассмотреть достижения, которые якобы имеются у этой державы в космической сфере. 

Как показывает мой опыт общения со многими людьми, которые всем вокруг рассказывают о каких-то «китайских космических успехах», они просто совершенно не знают истории создания китайской космической программы. Также они не имеют никакого представления о том, на чем именно эта программа держится. А держится она не на собственных разработках, а на российских, и на данный момент очень сильно отстает не только от собственных планов, но даже от таких «космических держав», как Индия и Бразилия.
 


В чем состоит проблема «китайского Космоса»? Ну, конечно же, в технологиях. Так как Запад Китаю свои космические технологии ни дарить, ни продавать не намерен, китайцы изо всех сил пытаются эксплуатировать старое советское наследие. У них сегодня нет ракетных двигателей, способных запускать в космос настоящие космические корабли, максимум, что они могут отправлять куда-то – это спутники и прочие грузы массой не более 5-10 тонн. В это же самое время США и Россия уже давно оперируют грузоподъемностью 100 тонн и более. Но китайцы этого не могут. 

В общем, «китайская космическая программа» началась еще в начале 60-х, когда советские инженеры подарили своим китайским братьям технологию изготовления геофизических ракет, с помощью которых можно было забрасывать на орбиту небольшие спутники. Но в конце 60-х, как мы знаем, отношения Китая и СССР прервались, и китайская космическая программа была похоронена вплоть до момента развала СССР. До этого программа несколько раз пыталась возродиться, но реализовать ее не удавалось из-за слабомощных советских двигателей, а своих китайцы производить не умели. 

После отделения от СССР Украины в этой стране остались кое-какие космические мощности и инженеры, способные производить новейший на тот момент советский ракетный двигатель РД-120, разработанный и прошедший успешные испытания в 1985 году. Китайцы срочно купили лицензию на этот двигатель и щедро заплатили украинцам за то, что они помогли с ним разобраться. Двигатель этот пошел в серию под названием YF-100, и именно на нем базировалась вся китайская космическая программа, включая, конечно же, и программу военную.


С тех пор в России были разработаны еще некоторые ракетные двигатели – РД-170 и РД-180. Первый является самым мощным в мире, второй – самым универсальным. Есть, конечно, и модификации, например, РД-171 или РД-190, но они не основные. И вот как раз Китай, не имея возможности разрабатывать двигатели самостоятельно, всеми правдами и неправдами старается заполучить их у России. 

Не сказать, конечно, что китайские ракеты сегодня летают в космос исключительно на маломощных РД-120. «Сыны Поднебесной» постоянно их совершенствуют, увеличивая основные параметры, но только под присмотром российских технических экспертов. Ну а каких экспертов еще звать? Своих у китайцев нет, и не предвидится, так что без помощи северных братьев, которые и создали, собственно говоря, все китайские космические двигатели, тут не обойтись никак.

Интересный парадокс: почему же Россия не продает своим друзьям китайцам новейшие и уже хорошо зарекомендовавшие себя двигатели РД-180, но продает их своим врагам американцам? Ясно, что не из-за того, что китайцы их скопируют, потому что скопировать такое высокотехнологичное оборудование даже американцы не могут, но не потому, что такие тупые, а потому что это запрещено договором купли-продажи. 

А вот если эти двигатели продать китайцам, для которых всякие договоры весьма условны, они начнут их мастырить на свои новые баллистические ракеты с ядерными носителями. А кому это надо? 
 


В общем, приходится китайцам развивать сегодня свое космическое ракетостроение с помощью старых советских технологий, но под пристальным присмотром современных российских технологов. Недавно (то есть 2 года назад) китайские специалисты объявили, что создали какой-то новый сверхмощный двигатель YF-460, которым планируется оснащать какую-то новейшую китайскую сверхтяжелую ракету «Чанчжэн-9», способную закидывать в Космос полезные грузы до 100 тонн. Но при этом китайцы опасаются проводить испытания двигателей без экспертной оценки российских специалистов. А российские специалисты не спешат им помогать, поэтому проект так и застыл на отметке неопределенности.

Вот так и получается, что китайцы не только не умеют строить без России свои собственные корабли, самолеты, танки и прочую технику, требующую применения высокотехнологичных решений. Без России, оказывается, Китай и в Космос бы никогда не попал. И сегодня только от России зависит – будет Китай развивать свою космическую программу дальше, или так и будет запускать в Космос только спутники наряду с Индией, Бразилией и Северной Кореей.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация