ВЛ / Россия

Первый отечественный крупнотоннажный траулер построен!

+3
9-12-2020, 11:10...
575


Это была очень важная история для отечественного судостроения. В 2017 году, 31 мая на Выборгском судостроительном заводе был торжественно заложен траулер проекта КМТ01. Событие широко освещалось в прессе. И вполне заслуженно. 

Дело в том, что до 2017 года на российских верфях рыболовного флота практически не строилось, если не учитывать некоторого количества малых и средних рыболовных траулеров. Крупнотоннажники, во всяком случае, не строили давным-давно. 
 

Настолько давно, что и рыбаки, и корабелы практически забыли друг о друге. Верфи мечтали о стабильных военных заказах плюс строили танкеры да сухогрузы. А рыбопромысловые компании эксплуатировали мощный советский рыболовный флот, который постепенно все дряхлел и выбывал из эксплуатации. Если и заказывались новые суда, то только на заграничных судостроительных заводах. 

В 2017 году в Выборге началась новая эпоха. Сегодня на российских верфях строятся десятки траулеров, им в спину уже дышат десятки краболовов. А первой ласточкой как раз и был траулер, получивший название "Баренцево море". 

Его заказал "Архангельский траловый флот". За прошедшие три года сложностей было немало, корабелы и рыбаки притирались друг к другу. Но теперь все позади. На днях судно было официально сдано заказчику. 

Приведем его характеристики: 

Длина, м - 86,00 
Ширина, м - 17,00 
Высота борта до главной палубы, м - 6,75 
Высота борта до промысловой палубы, м - 10,10 
Осадка максимальная, м - 8,90 
Дедвейт (около), т - 2840 


Он оснащен фабрикой для производства обезглавленной и потрошеной рыбы, филе, икры и печени трески, рыбной муки и рыбьего жира прямо на борту. 

А в скором времени архангельские рыбаки получат еще несколько однотипных судов. Во-первых, это еще три траулера проекта КМТ01. А во-вторых четыре траулера проекта КМТ02. Все они строятся на Выборгском СЗ. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация