ВЛ / Интересное

Что умел 14-летний мальчик в дореволюционной России

+6
10-12-2020, 03:00...
20 086


Классик мировой литературы Лев Толстой неслучайно назвал свою трилогию «Детство. Отрочество. Юность». Именно так именовали семилетние периоды, на которые делилась жизнь ребёнка в дореволюционной России. И если в первые 7 лет спрос с него был минимальным, то по завершению второго семилетнего цикла мальчик должен был делать почти всё, что умел его отец. 

«Простейшие» навыки крестьянских детей 

Конечно, в дворянских семьях вопросы воспитания и обучения подрастающего поколения решались иначе, но нужно помнить, что подавляющее большинство населения России в начале XX века составляло не высшее сословие и даже не горожане, а крестьяне. Веками простому люду жилось настолько тяжело, что позволить мальчикам изучать грамоту или просто прохлаждаться было никак нельзя: в том числе и от их труда напрямую зависело благополучие семьи. 

На самом деле, первые хозяйственные умения и навыки у мальчишек старались сформировать ещё в первые 7 лет. Неслучайно на Руси бытовала поговорка «Учи дитя, пока поперёк лавки лежит». Дела, требовавшие физической силы им, конечно, не доверяли, но с обязанностями в духе «подай, принеси» дети уже должны были справляться.
 
{banner_vnutri_news}

Здесь же закладывалось и гендерное различие в хозяйственных вопросах: мальчишки учились ездить верхом и ухаживать за скотиной, а девочки доить коров, нянчить младших братьев и сестёр. Занимать ребят «женскими» делами было не принято, и если вдруг в семье рождались только пацаны, то их матери приходилось несладко. 

Впрочем, отец всегда мог в приказном порядке отправить маленького сына работать в огород или присматривать за братьями. Спорить с главой семьи было не принято в любом возрасте: его слово было законом. Но вот ровесники наверняка смеялись бы над таким мальчиком и дразнили его «девчонкой», поэтому такую работу парням поручали только в самом крайнем случае. 

Зато плести лукошки, лапти, короба, а иногда и мастерить деревянную посуду мальчики должны были уметь уже к 8 годам. Чуть позже к этому набору добавлялось и изготовление мебели (она у крестьян была несложной, но прежде ребёнку не хватало силы для работы с плотницким инструментом), а также конской упряжи.

На пути к самостоятельности 

Главным трудом для крестьянина всегда было земледелие. Если в детском возрасте мальчишки просто блуждали по полю, приглядываясь к тому, что делает отец, то уже в отрочестве им приходилось и удобрять землю (зачастую для этого использовалось всего одно средство – навоз), и бороновать, а с 11 лет и пахать самостоятельно.

Ещё раньше (лет с 8-9) ребят отправляли пасти лошадей «в ночное» (днём кони были заняты работой на земле). Такая работа всегда была одной из самых желанных: ну кому не хотелось летом заночевать под открытым небом где-нибудь на лугу в сопровождении верной собаки и 3-4 друзей-ровесников! 

Такими же любимыми занятиями были рыбалка и ловля мелкой дичи в силки, которые отроки тоже готовили самостоятельно. Пища, добытая таким способом, не могла стать основой крестьянского рациона, да и промысел не всегда выходил удачным, но родители всегда хвалили мальчика за пойманную дичь или рыбу. Во-первых, это действительно был посильный вклад в пропитание семьи, а во-вторых, психологически важно было поддержать в сыне желание приносить пользу близким и заботиться о них. 
 

Другим промыслом был сбор грибов, ягод или орехов, но этот навык зависел не только от старания ребёнка, но и от природных условий местности, в которой жила семья, поэтому основным почти нигде не считался.

Гораздо важнее было научиться управляться со скотиной: и не только ездить и пахать на ней, но и чистить животных, следить за их питанием, убирать навоз и заготавливать на зиму сено. Последнему, ввиду особой опасности труда, учили мальчишек ближе к 14-летию, ведь на сенокос мужчины обычно выходили большими группами и неумелый отрок мог нанести серьёзную рану не только себе, но и работающему рядом. После того, как и эта премудрость сельского труда была освоена, отрок был готов к самостоятельной жизни, поскольку научился главному из того, что знал и умел его отец. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация