ВЛ / Россия

В Госдуме прокомментировали «признание» уроженцев Курил японцами в США

+1
8-12-2020, 11:36...
532


«Признание» в грин-картах США уроженцев Курил японцами является антироссийским шагом. Об этом 6 декабря заявил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. 

«Шаг вполне понятный и, безусловно, антироссийский. Мы должны отвечать на такие вещи. Я думаю, что МИД РФ уже отрабатывает способы реагирования», — заявил он. 

По словам Новикова, шаги такого рода не являются случайными и не появляются из-за недоразумения. 

«Ясно, что чиновники, которые готовили соответствующий проект документа для своего начальства, согласовывали это», — цитирует его «Говорит Москва».

По мнению депутата, США из-за сложных отношений с Китаем нужны союзники в этом регионе, на что и направлены подобные шаги. 

«Признание» в грин-картах США уроженцев Курил японцами указано в правилах розыгрыша лотереи Green Card, опубликованных на сайте Госдепа ранее в этот день. 

При этом, по информации японской газеты Hokkaido Shimbun, данное требование появилось в правилах проведения розыгрышей грин-карт США еще в 2018 году.

В сентябре между премьер-министром Японии Есихидэ Сугой и российским президентом Владимиром Путиным прошел телефонный разговор, в ходе которого лидеры стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Москвой и Токио в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. 

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. 

В конце 2018 года Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Однако к соглашению страны не пришли до сих пор. 

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Об этом пишет издание "Известия".


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация