ВЛ / Статьи

Экс-посол США заявил об огромной устойчивости России к санкциям

0
8-12-2020, 11:22...
509


В целом санкции в случае с Россией не работают, это огромная страна, громадная стрессоустойчивость, множество ресурсов, заявил бывший посол США в России Томас Пикеринг. 

На вопрос о том, грядут ли изменения в американской санкционной политике в отношении Москвы при новом президенте США, которым, предположительно, может стать Джозеф Байден, отставной дипломат ответил: «Я бы начал с того, что сказал: не знаю. Честное слово». «Однако, возможно, что администрация [Джозефа] Байдена постарается делать больше, чем нынешняя, в плане сплочения союзников ради конверсии санкционного режима в получение каких-то решений тех проблем, которые и привели к возникновению этого (то есть рестрикций)», – передает ТАСС слова Пикеринга. 

«Будет ли ей (администрации Байдена) сопутствовать [в данном деле] успех – это другой вопрос. Вы меня об этом не спрашивали. Однако я считаю, что этого было бы очень сложно [добиться]»
, – сказал далее авторитетный эксперт, возглавлявший американское посольство в Москве в 1993-96 годах. Он выступил на организованном вашингтонским Институтом перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана интернет-семинаре, который был посвящен оценке эффективности режима американских санкций в отношении России.

При этом Пикеринг, занимавший в 1997-2000 годах должность заместителя госсекретаря США по политическим делам, предупредил, что в общем санкции в отношении России не работают. «Позвольте мне начать с быстрого вывода – в целом санкции в случае с Россией не работают. Это огромная страна. Громадная стрессоустойчивость. Множество ресурсов», – подчеркнул специалист. 
 


По его оценке, Россию и сейчас отличает от ведущих промышленно развитых держав мира «слабая экономика». Однако даже этот фактор не приводит к успеху санкционной политики против Москвы, отметил Пикеринг. 

В свою очередь исполнительный вице-президент и главный операционный директор Американо-российского делового совета (АРДС) Рэнди Левинас, тоже принимавшая участие в семинаре, предположила, что во многом дальнейшее развитие событий применительно к американским ограничительным мерам в отношении России будет определяться шагами Москвы. «Много будет зависеть от России и ее действий, от того, как она действует на мировой арене. Однако первоначально, считаю, есть возможность того, что мы увидим сдвиг от Конгресса [США] назад к исполнительной ветви власти применительно к тому, где именно выполняется и разрабатывается санкционная политика. Но я бы не ставила на это все свои деньги», – сказала вице-президент АРДС. 

Она также указала, что ни одна из американских компаний не ушла из России ввиду санкций. «В действительности, нет. Ни одна из наших компаний не ушла с [российского] рынка из-за санкций», – отметила Левинас. 

Представитель руководства АРДС указала, что у американских фирм в этом смысле «единый фронт». «Есть понимание воздействия и неприятностей, которые вызвали эти санкции. <...> Американские компании последовательно действовали по всему спектру, [работали] активно все сектора, чтобы излагать [свое мнение] по санкциям членам Конгресса и [их] помощникам, а также всем ведомствам [вашингтонской] администрации. У нас в этом плане очень активные члены», – сообщила Левинас. 

«Я бы сказала, что они были активны, не отпрянули от [российского] рынка»
, – уточнила представитель АРДС, имея в виду американских предпринимателей. 

«Они (компании США) в действительности не отвернулись от России по причинам, о которых я говорила ранее: это ключевой рынок в плане глобальной конкурентоспособности, это интересный рынок в долгосрочном плане. И они планируют продолжать [присутствовать на нем]»
, – добавила Левинас.

24 ноября Госдеп США объявил об ограничениях в отношении российских компаний «Авиазапчасть», «Элекон» и Nilco Group по закону о нераспространении. Аргументация не приводилась. 

Сенатор Алексей Пушков, комментируя сообщения о подготовке США новых санкций в отношении России, предположил, что холодная война между Москвой и Вашингтоном грозит стать «ледяной». Об этом пишет издание ВЗГЛЯД.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация