ВЛ / Статьи

В России развивается новая перерабатывающая отрасль

+3
9-12-2020, 01:00...
690


Про феноменальный рост АПК в России слышал каждый, и отрицать этот факт уже просто невозможно. Россия добилась успеха практически во всех отраслях сельского хозяйства, мы выполнили программу продовольственной безопасности почти по всем пунктам, мы стали крупным производителем зерновых и их экспортёром. 

Но есть одна проблема. За некоторыми исключениями, российский АПК производит лишь сырьё низкого передела. Конечно, нельзя сделать всё и сразу. Нужно было сначала добиться роста, выполнения продовольственной программы, выхода на внешние рынки, создать эффективное сельское хозяйство в базовых областях, и эта задача в целом была выполнена. Теперь наша страна переходит ко второму этапу — созданию отрасли глубокой переработки продукции АПК. И этот процесс пошёл. Одним из примеров этого является строительство в Саратовской области крупного завода по переработке зерновых "СаратовБиоТех". Всего в проект планируется вложить 20 млрд рублей. Строительство завода уже началось, на данном этапе идёт строительство элеватора и складского комплекса.

Многие думают, что результат переработки зерна — это мука. На самом деле нет: мука или крахмал — это продукты низкого передела. Из зерна можно получать куда как более сложные и более дорогие продукты. Например, аминокислоты, которые используются в качестве кормовых добавок в животноводстве. Основной выпускаемой продукцией на заводе "СаратовБиоТех" будет являться лизин-хлорид в объёме 65 тыс. тонн ежегодно. 

СПРАВКА: Лизин - одна из важнейших аминокислот, применяемая как кормовая добавка в животноводстве. В России сегодня производится только более простой и менее эффективный лизин-сульфат - в нём содержание чистого лизина около 50%. А вот более сложный лизин-хлорид (в нём содержание лизина 78%) в России не производится и закупается только за рубежом (порядка 40 тысяч тонн ежегодно). 

Потребность в лизине в России, благодаря росту животноводства, год от года растёт. Поэтому проект "СаратовБиоТех" решает сразу две задачи - он снижает зависимость нашего животноводства от импорта, и развивает глубокую переработку зерна внутри страны, с получением высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью. 

Мощности "СаратовБиоТех" полностью покрывают нынешнюю потребность страны в лизин-хлориде. Более того, около 20 тысяч тонн продукта можно будет еще и экспортировать за рубеж. Таким образом, мы не только перестанем тратить наши деньги на покупку импортных кормов, но начнем и сами зарабатывать на этом. 

Кстати, в вопросе глубокой переработки пшеницы важным моментом является ещё и то, что удалённость от портов аграриев центральной России, Урала и Сибири лишает их возможности экспорта - везти зерно через всю Россию в южные или северные порты становится невыгодным. И это ограничивает производителя внутренним рынком, тем самым ограничивая рост, а значит и культивацию дополнительных неиспользуемых площадей. 

Развитие глубокой переработки зерновых в регионах, удалённых от экспортных путей, создаёт новый рынок сбыта для их продукции, тем самым позволяя наращивать производство. По сути, Россия сегодня упёрлась в потолок, притом что у нас есть ещё около 40 млн га земель, пригодных для земледелия, возвращать их в оборот не было смысла из-за отсутствия рынка сбыта. Создание современных производств по переработке зерна, таким образом, открывает второе дыхание для российских аграриев. Потребность в зерне вырастет. Вот почему важно развивать глубокую переработку в России. 

"СаратовБиоТех" сможет переработать 250 тысяч тонн пшеницы в год, это довольно значительный объём для Саратовской области.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация