ВЛ / Статьи

Еще одна отрасль в России возродилась из пепла

+15
9-12-2020, 00:00...
1 579


Меня часто призывают снять розовые очки, типа я приукрашаю действительность, а вокруг все плохо. Знаете, друзья, действительность невозможно приукрасить, у меня для этого просто не хватит красноречия и таланта. Я хотел бы описать то, что произошло в России за последние 20 лет, но у меня просто не хватит слов, чтобы описать то, из какой пропасти мы выбрались, и каких вершин, по сравнению с этой пропастью мы достигли. 
 


Я уверен, то что произошло в России еще предстоит осмыслить, наверное наши потомки, избавившись от каких-то личных обид и ненависти, смогут трезво взглянуть на наше время, и найдут наконец нужные слова, чтобы описать это. Думаете я преувеличиваю? Нет, просто вспомните вот это:

А теперь факты, факты нашего времени, факты 2020 года. 


Среднее потребление мяса в России в 2020 году составило 77-78 кг, это рекорд за все времена. 

При этом, по структуре потребления: 

37% приходится на свинину 

15% — говядина 

45% — мясо птицы 

3% — баранина 


Эта структура полностью соответствует структуре потребления любой развитой страны мира. Но, что самое главное, в 2020 году Россия полностью сама обеспечила это потребление. 

В 2020 году общий объем производства мяса в стране сравняется с объемом потребления, а в 2021-м превысит его, считает руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов. 
 
 


Вот что пишет авторитетное издание "Агроинвестор" 

По прогнозу информационно-аналитического агентства ИМИТ, по итогам 2020 года производство мяса в России составит порядка 11 млн т: 4,1 млн т (37,4% от общего объема производства) придется на свинину, 1,7 млн т (14,8%) займет говядина, 5 млн т (45,9%) — мясо птицы, 0,2 млн т (3,2%) — баранина (все цифры — в убойном весе). За год общие объемы увеличатся примерно на 4%, или 0,4 млн т, считает коммерческий директор агентства Любовь Савкина. Основным драйвером остается свинина, которая за год покажет прирост в 9-10%, или 0,4 млн т. Выпуск говядины останется на прошлогоднем уровне, а мясо птицы и баранина соответственно прибавят по 1,1% и 1,6%.

 

Мало того, наша страна поставит на экспорт рекордные 590 тыс. тонн мяса. 

Вы понимаете? В 1999 году наша страна просила у США прислать немного еды, на прилавках лежали напичканные антибиотиками "ножки Буша", а сегодня мы сами экспортируем мясо. При этом обеспечив его потребление на верхней границе нормы ВОЗ. То есть больше мяса, чем едят россияне есть уже просто вредно. Понимаете? 

Но и этого мало. Сейчас Россия закупает кормовые добавки для животноводства за границей, не все, но значительную часть. Но уже сейчас наша страна начинает переход на новый уровень - на уровень глубокой переработки продукции АПК, и производства высокотехнологичных продуктов, включая аминокислоты. 

Например, в Саратовской области идет строительство огромного завода "СаратовБиотех", стоимостью 20 млрд рублей, который полностью закроет потребность животноводства в важнейшей аминокислоте - лизине. Об этом заводе я расскажу подробнее чуть позже, а сейчас это просто пример того, о чем тогда, 20 лет назад мы и подумать не могли.

Кстати, завод этот строится еще и потому, что потребность в лизине растет, как раз за счет роста животноводства. И инвесторы очевидно уверенны, что этот рост продолжится и дальше, иначе какой смысл вкладывать 20 млрд рублей? 

Конечно, никто не говорит что нет проблем. Проблемы есть всегда, но не испытывает проблем лишь тот, кто ничего не делает. Все эти проблемы это просто чепуха по равнению с тем, что было 20 лет назад, и если бы мы сами тогда в 1999 году узнали бы про них, то воскликнули бы: "Эх, нам бы ваши проблемы".




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация