ВЛ / Статьи

"Принцесса на горошине": The Atlantic сравнил М16 с автоматом АК-47

+1
7-12-2020, 11:37...
745


Американские СМИ проанализировали опыт применения винтовок М16 и советского АК-47. По мнению экспертов, использование в ходе военных действий ненадежного оружия США привело к гибели многих американских солдат. И эта проблема остается актуальной до сих пор.

The Atlantic (перевод материала публикует ИноСМИ) приводит два показательных примера из разных исторических периодов. В июне 1969 года в горах Южного Вьетнама американскую батарею атаковали вьетнамцы, вооруженные АК-47, которые называются в публикации "поразительно надежными и прочными автоматами". 

После многочасового подъема в горы по грязи, противник открыл из АК-47 смертоносный огонь. А вот американские винтовки подвели своих владельцев. В материале, в частности, описываются трое убитых солдат, лежавших на разобранных винтовках, которые они пытались почистить, потому что оружие заклинило во время боя. 

Похожая ситуация произошла в июне 2008 года во время стычки с талибами (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ - прим. "РГ") на блок-посту возле деревни Ванат в Афганистане. Там американские военные использовали М4 - облегченную версию винтовки М16. Причем из-за укороченного ствола М4 оказалась менее эффективна в бою на больших дистанциях. Но главная проблема, по словам уцелевших солдат, заключалась в том, винтовки перегревались и их заклинивало. На блок-посту тогда погибли девять американских пехотинцев.

Злополучные винтовки автор публикации, не стесняясь в выражениях, называет "паршивыми". А из-за сложности ухода и обслуживания этого оружия он сравнивает американскую винтовку с капризной "принцессой на горошине". При этом отмечается, что на самолеты-невидимки F-35 тратится более триллиона долларов. А у пехотинцев США, находящихся непосредственно в зоне военных действий, имеются на вооружении "плохие винтовки" из металла и пластика стоимостью 1000 долларов. 

"Почему самая богатая в мире страна не может дать своим солдатам качественное оружие?" - задается вопросом автор публикации. 

The Atlantic приводит любопытную статистику. 70 процентов погибших военных во Вторую мировую войну оказались пехотинцами. В последующих войнах их доля выросла до 80 процентов. А ведь именно эта категория солдат особенно зависит от качества имеющегося у них оружия и боеприпасов. 

При столкновении с противником у бойца будет лишь доля секунды, чтобы первым открыть огонь. От надежности, эффективности и точности оружия в этот момент будет зависеть его жизнь, а малейший недостаток винтовки окажется роковым. 

Описывая проблемы М16 и М4, издание отмечает, что затворный механизм свободно перемещается в корпусе винтовки, а пыль, грязь и остатки пороха могут привести к заклиниванию оружия. По оценке The Atlantic, скорострельность автомата Калашникова значительно выше чем у американской винтовки. 

Автор публикации рассуждает о том, какой должна быть армейская винтовка будущего. По его мнению, ей необходима модульная конструкция, которую можно менять в зависимости от боевых задач. Также следует изменить калибр. Оптимальным называется калибр между 6,5 и 7 миллиметрами. При этом пластиковая гильза позволит уменьшить вес патрона. Также на винтовках будущего должны появиться новые глушители и высокоточные прицелы, которые позволят гарантировано поразить противника в любое время суток на расстоянии более 600 метров.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация