ВЛ / Статьи
Ребенок и социальные сети. С какого возраста можно регистрироваться
4-12-2020, 08:13...
2 485
У многих родителей вызывает недовольство замена живого общения их детей на возможность вести диалоги в соцсетях. На сегодняшний день такой способ виртуальной коммуникации очень многим кажется более удобным и простым. Для нынешнего подрастающего поколения прогулки и телефонные разговоры постепенно утрачивают свое значение.
Ограничения возраста для регистрации
Ограничения возраста для регистрации
Социальная сеть «Вконтакте» прямо не указывает на допустимый возраст регистрации. Толкование этого вопроса приводится достаточно размыто. В п. 5.2 сказано о разрешении пользоваться сайтом согласно действующему законодательству. В то же время в законе нет четкого ответа из-за сложностей установления возрастных цензов с технической точки зрения.
Сеть «Инстаграм» в связи с этим придерживается определенных позиций. По мнению разработчиков, ребенок может зарегистрироваться по достижении 13 лет. Аналогичным образом считают «ТикТок» и «Ютуб». Подростки не должны посещать страницы с пометкой 18+.
Согласие родителей
Согласие родителей
Фактически с вымышленными данными пройти регистрацию может даже малолетний ребенок. Однако по Семейному кодексу родители могут не разрешать детям до 18 лет заводить свой аккаунт. Получается, что именно близкие родственники могут позволить или запретить ребенку общаться в соцсетях. Сейчас взрослые ведут себя по-разному, устанавливая ограничения или получают, вопреки интересам малыша, прибыль.
Для ребенка безопаснее как можно позже зарегистрироваться, хотя удержать его от этого не получится. Трудно не поддаться соблазну, если все друзья и одноклассники уже там, и не хочется выглядеть «белой вороной».
Предложение об ужесточении правил
Депутаты Госдумы выступили с инициативой о государственном регулировании пребывания детей в социальных сетях. До 14 лет нужно непременно иметь согласие родителей. Такие поправки продиктованы благими намерениями представителей народной власти — оградить ребенка от злоумышленников и знакомства с нежелательным для него контентом. Не умея критически мыслить, подростки зачастую подпадают под чужое негативное влияние, являются мишенью для чьих-либо деструктивных планов и идей.
К чему могут привести принятые меры
Эксперты возлагают полную ответственность на взрослых за поведение своих ненаглядных чад в соцсетях, которые должны изложить им об общих правилах:
- Не выкладывать личную информацию относительно места жительства, прогулок, выхода из дома.
- Не пользоваться отметками с геолокацией в месте нахождения.
- Не высказывать вещей, не допустимых при личной встрече.
- Всегда удостовериться в правдивости полученной информации.
Серьезно настроенные родители могут блокировать некие сайты или отправку сообщений. Следует учесть, что всеобщая паспортизация, объясняемая защитой интересов детей, на самом деле приведет к тотальному контролю со стороны государства. Тогда любое суждение пользователя по важной теме или неосторожный репост будут поводом для возбуждения уголовных или административных дел.
Источник: https://soccialist.ru/