ВЛ / Статьи

«Русские сделали это»: построена мировая тоталитарная держава

+10
4-12-2020, 04:00...
2 120

 

Найден ответ на вопрос, за что нас будут наказывать в ближайшие четыре года Соединенные Штаты Америки. 

Этот ответ — не прямой, но довольно доходчивый. Специалистами агентства было проведено исследование (под кодовым названием «Осьминог 3») публикаций десятки ведущих американских СМИ за полгода, в которых упоминалась наша страна. 

Итог: теперь понятен контекст, в котором мы с вами существуем для американской медиасферы (а значит, и для американской политики). И роль, которую мы там выполняем. 

А значит, примерно понятно и отношение к нам, и предстоящие действия в отношении России. 

Веселая новость: американские СМИ нас помнят, любят, вспоминают — даже интенсивней, чем в 2016-м, когда, казалось бы, «русская истерия» была на пике (прирост упоминаний на четверть). 
 


Новость погрустней: за прошедший примерно год с предыдущего обзора (сердечно рекомендуем ознакомиться с материалом осени 2019-го) ни черта не изменилось. 

Из 1227 релевантных публикаций про Россию с 1 августа по 15 ноября сего года — публикаций позитивных насчитано около нуля. Публикаций, которые можно расценить как нейтральные («нет, русские не запустили токсичный хештег о победе Трампа»; «нет, русские не повлияли на результат выборов»; «русские отрицают свое вмешательство в выборы»), — 46 штук, или четыре процента от общего числа. 

Остальные 96 процентов — это даже не повторение, а тупорылое вколачивание в целевую аудиторию одной и той же мантры: русские вмешиваются в выборы, русские взламывают ваше сознание в соцсетях, русские топят за Трампа, русские распространяют фейки. 

Вколачивание это было настолько уныло и беспросветно, что тут даже нечего осмысливать: где-то в кабинетах или на удаленке сидели какие-то, ничем в действительности не интересующиеся в своей массе, журналисты и редакторы, которые с периодичностью пять раз в сутки (как, например, в CNN — 570 публикаций за 106 дней) раскрывали рот, чтобы сообщить: 

— Путин мечтает поддержать своего бро Трампа и вмешаться в наши выборы, 

— Россия продолжает попытки взломать наши выборы, 

— Российские тролли воздействуют на аудиторию, 

— Соцсети недостаточно контролируют деятельность русских хакеров и троллей, 

— Голосуя за Трампа, ты голосуешь по указке темного лорда Путина. 

Это не имело и не имеет, конечно, никакого отношения к России. Это элемент внутренней медиажизни США — страны крайне слабо эрудированных масс и при этом непрерывного электорального цикла. Страны, где задачей медиапушек, лупящих по внутренним врагам, является непрестанное засыпание аудитории одними и теми же суггестивными мантрами, мантрами-внушениями, призывающими прийти на ближайших выборах и проголосовать за кого надо (это, если вдруг вы подзабыли, называется демократией). 

Две тысячи двадцатый год принес в эту бодрую демократию только одно нововведение: соцплатформы-гиганты Facebook и Twitter начали цензурировать подконтрольное им медиапространство в пользу кандидата от демократов Джо Байдена. 

То есть: 

— затыкать проявления коллективного сознания, глорифицирующие Трампа как «борца с мафией извращенцев» (см. запрет Qanon), — при полном попустительстве зеркальной конспирологии, демонизирующей Трампа как марионетку Путина и покровителя белых расистов, 

— затыкать самого Трампа каждый раз, как он высказывал что-нибудь, расцененное как неправда «независимыми экспертами, привлеченными соцсетью» (мне удалось найти данные на 19 октября: Трамп был заткнут 65 раз, а ведь настоящая жесть с почти тотальным затыканием Трампа была еще впереди), 

— затыкать расследования даже самых мейнстримных СМИ, посвященные тому, как резвились Байден и его семья на Украине (тут Twitter и Facebook выступили вместе и весьма результативно — о приключениях Байдена-младшего, описанных New York Post, большинство избирателей-демократов так и не узнали).

Фактически мы наблюдали построение тоталитарной державы информационного XXI века, которое закончилось буквально на наших глазах. Державы, где держатели медиапространства одновременно продвигают фантомы (вроде того же русского вмешательства, которого, как констатировал 5 ноября глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США Кристофер Кребс, просто не было) и банят возражения, а после волшебного прироста поддержки демократов на 14 миллионов голосов банят голоса сомневающихся и продвигают — в ритме тех же мантр-внушений — тезис «нет, никаких подтасовок не было, Трамп врет, трамписты тоже врут». 

…Что тут стоит отметить. 

Мы, разумеется, никак не в состоянии повлиять на дальнейшие действия администрации США. Во-первых, потому, что в Америке нет и не было никакого «пророссийского лобби» (причем в особенности его никогда не было среди республиканцев: самым «пророссийским» политическим деятелем США в действительности была маргинальная кандидат в президенты от Демпартии Тулси Габбард, которая почему-то не призывала нас карать, за что и была обозвана «русским активом»). 

А во-вторых — и в-главных — мы должны помнить одну простую вещь: вот уже около десятилетия элита США (политическая, медийная, какая угодная) ни черта не знает о России. Никакие американские политики не ездят в нашу токсичную страну, никто из них не видел Москвы, Питера, Екатеринбурга, Сибири и Камчатки; никто из них не встречался ни с какими русскими, кроме российских дипломатов во время очередной сессии заготовленных взаимных панчей в ООН; вся информация о России доставляется им глубоко патологическими кадрами из числа транснациональных политлесбиянок и унылыми оппозиционерами, раз за разом чудесно выживающими после смертельных отравлений Путина. Но и это, конечно же, находится на периферии их внимания: все главные враги сосредоточены ныне внутри их собственной нации, и именно их они борют в первую очередь. 

Хорошая новость тут вот в чем. 

По всем изложенным выше причинам нам не стоит думать, будто к нашей стране будут применены какие-то особо изощренные методы противодействия и наказания. 

Для того чтобы применять к какой бы то ни было стране меткие и точечные действия, нужно знать ее. Кто пытался убить босса верхнего уровня в какой-нибудь стрелялке, тот знает: без долгого изучения это невозможно. 

Так вот: США не только не очень в состоянии бахнуть России в больное место (почти во все, во что можно было выстрелить, уже выстрелено много лет назад). Все хуже: они не в состоянии даже по-настоящему сосредоточиться на задаче причинения ущерба нашей стране. 

По одной простой причине: на данный момент там победила медийно-политическая олигархия, которая рассматривает в качестве своих главных врагов внутренних оппонентов. 

А это значит, что на фоне необходимости давить: 

— религиозных консерваторов с их неприятием «нового равенства», то есть безоговорочно привилегированного положения девиантных меньшинств; 

— белых мужчин за их представления о собственной полноценности и оправданности их образа жизни; 

— традиционную энергетику в пользу «зеленой», — 

заведомо фантомная российская угроза будет рассматриваться в качестве маргинальной. И побеждаться шумными, но неэффективными методами. 

Это не значит, что макропроектам России вроде «Северного потока — 2» ничто не угрожает. Но нет оснований полагать, что угроза становится сильней. 
 


Нас, конечно, не любят (может быть, даже ненавидят — чего еще ждать единственной стране планеты, которая способна в случае чего уничтожить мирового гегемона за полчаса). 

Но тоталитарное устройство государства, «вождистское» оно или «демократическое», тем и отличается от нормального государственного устройства, что главных врагов оно всегда ищет и находит внутри себя. 

Так что нам остается только набраться терпения. 

И запастись попкорном. Ну или семечками. 

Виктор Мараховский



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация