ВЛ / Статьи

Россия первой в мире запускает термоядерный реактор

+20
3-12-2020, 05:00...
2 161
 
 


Нет, это не просто громкий заголовок и да, это правда, Россия с большой вероятностью, станет первой в мире страной, где будет создан полноценный действующий термоядерный реактор. 

Сегодня считается, что главной термоядерной установкой в мире должен стать ITER- титанический проект в котором участвуют множество стран и только 11 научных институтов из России. Запуск реактора запланирован на 2025 год и скорее всего эта дата еще будет сдвигаться, т.к. проект по прежнему содержит множество белых пятен. 

Закрыть эти пробелы должен российский термоядерный реактор Т-15М, который в конце декабря 2020 года будет запущен в "режиме ITER" и, вероятно станет первым термоядерным реактором у которого "получится".

В теории термоядерный реактор работает просто. Дейтерий и тритий помещаются в камеру реактора и разогревается до температуры в миллионы градусов после чего происходит термоядерная реакция с выделением огромного количества энергии, с помощью которой вырабатывается электричество. 

Главная проблема этого с виду несложного процесса, в том, что удержать разогретую до миллионов градусов субстанцию не способно ни одно вещество во вселенной и в большинстве установок это делают с помощью магнитного моля неимоверной мощности. 

При этом, плазма должна быть идеально чистой и свободной от каких либо примесей иначе она мгновенно разрушается. На сегодня рекорд удержания плазмы в токамаке составляет всего 70 секунд. 


При этом, идеально чистая плазма прозрачна и начинает светиться только если набирает примесей.

Откуда берутся примеси? Все очень просто. Вольфрамовые плиты стенок реактора не выдерживают длительного соприкосновения с подобными температурами и начинают разрушаться. 

Как раз эту проблему и должны решить наши ученые построив Т-15МД, которая станет первой термоядерной установкой построенной за последние 20 лет в России. 

Чтобы продлить существование плазмы, загрязненный поток будет перенаправлен в специальное устройство- дивертор, а на его место через инжекторы будет впрыснуто новое топливо. 

Система охлаждения будет построена на жидком литии, который будет бороться с перегревом и как следствие разрушением систем токомака.

Кстати, без Т-15МД создать ITER просто не получится. Именно отработанные в Курчатовском институте решения войдут в основу всей международной системы. 

Что нам это даст? 

В теории, страна первой получившей технологии термоядерного реактора в буквальном смысле сможет изменить мир и получить невиданное доселе преимущество. 

Стоимость термоядерной энергии по некоторым подсчетам будет в 50, а то и в 100 раз меньше, чем стоимость ее генерации на АЭС. 

Применение такие установок произведет революцию, сравнимую с изобретением электрического генератора, а человечество забудет про голод, холод и недостаток энергии и к этому будущему сегодня мир двигает именно Россия и это без преукрас.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация