ВЛ / Статьи

"Роскосмос" предложил отказаться от МКС

+13
29-11-2020, 05:00...
1 115


Вообще все это к тому и шло с тех пор, когда политические отношения стали ухудшаться дальше некуда. Не думаю, что при таких обстоятельствах есть смысл изворачиваться и тянуть проект вместе с 15 странами, которые так и норовят вести санкции за что-нибудь или не поставить какое-нибудь оборудование или технологию. 

И вот оператор российского сегмента МКС РКК «Энергия» предложил отказаться от дальнейшего участия в программе МКС и сосредоточиться на создании национальной космической станции. 

Некоторые элементы Международной космической станции серьезно повреждены и не могут быть заменены на новые, сообщил в ходе Совета по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике первый заместитель генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.

По его словам, после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции станет слишком дорогим. «Траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики», — признал Соловьев. 
 


На замену МКС в «Энергии» предложили создать российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Согласно представленному облику новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) должна быть с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации «за счет заменяемости модулей. Согласно планам, она будет состоять из трех-семи модулей, в которых смогут разместиться от двух до четырех человек. Для снижения расходов на содержание станции ее хотят сделать автономной. Начать выводить РОСС предлагают после 2024 года — точные сроки неизвестны. 

Всего в программе МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строить станцию начали в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го. Ее планировали использовать до 2015 года, но затем дважды срок работы продлевали: до 2020-го и 2024-го. Теперь стороны обсуждают возможность эксплуатации МКС до 2028-2030 годов. 

Я думаю, что "розовые мечты" о совместном сотрудничестве в таких сложных и громоздких проектах уже прошли. И правильнее всего поступают китайцы, которые неспеша, но сами делают свою космическую станцию.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация