ВЛ / Статьи

Не хотите Русский мир – будет Советский: Запад провоцирует Россию на более жёсткую политику

+6
24-11-2020, 04:00...
828


Победа на президентских выборах в США представителя Демократической партии Джо Байдена дала надежду американским «ястребам» и их европейским сателлитам на новое ужесточение антироссийских санкций. Некоторые особо рьяные русофобы из американской политики уже призывают Байдена вести себя в отношении Москвы ещё более бескомпромиссно, чем его предшественник Дональд Трамп. 

Среди предложений – введение персональных санкций против Владимира Путина и других высокопоставленных государственных деятелей России, против всех ключевых компаний и банков, безоговорочная поддержка Украины и Грузии, в том числе в их стремлении вступить в НАТО, а также помощь российской оппозиции. 

Собственно, Запад, причём США в более радикальной форме, а Евросоюз в более мягкой, и так уже много лет следуют по пути целенаправленного ухудшения отношений с Россией. Разумеется, идеологические разногласия играют роль ширмы: Вашингтону, Парижу, Лондону нет дела до реального соблюдения прав и свобод человека в Российской Федерации, поскольку в списке ближайших союзников Запада – та же Саудовская Аравия, да и Турцию никто из НАТО не исключает. 
 


Задача западного блока – максимальное ослабление России. Если в 1990-е годы Запад это скрывал, имитируя «дружбу» с Россией, то в 2020 году сказки про «друга Билла» более не актуальны: в Вашингтоне открыто провозглашают Россию одним из основных врагов, наряду с Китаем, а высокопоставленные генералы и адмиралы из Пентагона призывают готовиться к войне с нашей страной. 

Понятно, что о дружеских и даже нейтральных отношениях более нет и речи. Но неужели на Западе не понимают, что такой позицией могут добиться лишь дальнейшего усугубления ситуации? Чем чаще в Москве слышат угрозы со стороны США и ЕС, тем меньше к ним прислушиваются: вот такая интересная «загогулина», как сказал бы ныне покойный Борис Ельцин. Новых санкций могла бы опасаться страна, против которой они прежде не вводились, но если в России и так регулярно слушают про западные санкции, они перестают пугать.

Рассматривая Россию как противника, Запад сам провоцирует гонку вооружений. У Москвы не остаётся иного выхода, как постоянно развивать и совершенствовать вооружённые силы, а заодно и искать союзников на других направлениях. Поворот на восток, о котором в своё время говорил Евгений Примаков, уже произошёл: сейчас у Москвы куда лучше складываются отношения с Пекином, чем с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. 

Фактически отношения между Россией и Западом сейчас возвращаются на уровень времён Холодной войны. Правда, есть одно «но»: у советской элиты практически не было личных связей с западным миром – ни недвижимости, ни семей на постоянном проживании в США или Великобритании (если не говорить о «беглых» отпрысках вроде Светланы Аллилуевой). Конечно, это обстоятельство значительно снижает реальный, а не пропагандистский, градус напряжённости между российским и западным миром. 

К тому же, в России уже давно нет «железного занавеса», миллионы россиян после 1991 года, а кто и раньше, разъехались по миру, осев в тех же США и европейских странах. Но и это не может стать стопроцентной гарантией сохранения относительно нейтральных отношений: американским элитам враг в лице России необходим для реализации собственных политических и финансово-экономических целей. 

Поэтому вряд ли стоит сейчас говорить о возможной разрядке в российско-американских отношениях. По крайней мере, пока у власти находится Владимир Путин, США и ЕС на улучшение отношений с Россией уже не пойдут, в этом можно не сомневаться. 

В Вашингтоне перспективы разрядки связывают с уходом Путина и ряда персон из его окружения с политической арены и с передачей власти более «договороспособным» силам, то есть новому поколению либералов – западников, готовых на любые уступки, на любую сдачу позиций. Если же такие силы в обозримом будущем к власти в России не придут, возобновление раскола мира на «западный» и «русский» неизбежно. 
При этом Запад своим провоцированием более акцентированного ответа может "досанкционироваться" до того, что в России на смену Владимиру Путину придёт более жёсткий в отношении оппонентов России политик, который вполне может руководствоваться принципом: "Не хотите Русский мир, будет - Советский".



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация