ВЛ / Статьи

NYT: Турция сближается с Россией и КНР, что заставляет НАТО нервничать

0
17-03-2015, 03:30...
760
 NYT: Турция сближается с Россией и КНР, что заставляет НАТО нервничать
Турция начинает проявлять самостоятельность в выборе стратегических партнеров и направлений развития внешней политики, что не нравится руководителям НАТО, а также США. Главные опасения вызывает сближение позиций Турции, России и Китая, пишет The New York Times.

Турция, будучи членом НАТО, проявляет все большую самостоятельность в выборе направлений внешней политики и определении стратегических партнеров для страны, что вызывает определенную обеспокоенность руководства альянса, а также США. Наибольшие опасения стран Запада вызывает сближение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с Россией и Китаем. Об этом в редакторской колонке пишет The New York Times.
Среди "тревожных аспектов поведения Турции" NYT выделяет планы правительства приобрести у Китая системы воздушной обороны, что включает в себя радары и ракеты дальнего действия типа "земля-воздух". Сумма сделки, по данным издания, составляет 3,4 млрд долларов. 
Если такое соглашение между странами будет достигнуто, то это, с точки зрения автора материала, будет противоречить интересам американских и европейских союзников по альянсу, поскольку Турция отказывается покупать аналогичные системы у них, объясняя это тем, что правительство не поддерживает позицию НАТО по сирийскому вопросу.

Более того, пишет The New York Times, министр обороны Турции ранее заявлял, что интеграция национальной системы обороны с системой обороны НАТО вообще не планируется. По версии издания, это происходит из-за того, что две системы – НАТО и КНР – несовместимы.
И если Турция откажется связать свои системы с системами НАТО, "они ослабят защищенность своей территории, но в то же время ослабят и НАТО", — убежден Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО.
Также опасения НАТО и США, говорит автор материала, вызывают планы Турции подписать с Россией соглашение о строительстве газопровода в обход Украины.
Ранее, пишет The NYT, опросы общественного мнения в Турции показали, что жители страны не рассматривают террористическую группировку "Исламское государство" в качестве приоритетной угрозы безопасности страны, что является главным направлением работы НАТО на данный момент. И это, с точки зрения издания, отдаляет позиции Турции от альянса еще больше.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150315/1052671695.html#ixzz3UXFQtTuh
 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация