ВЛ / ЕВРОПА

В Германии призвали защитить «Северный поток – 2» от США

+3
20-11-2020, 11:26...
548


Германия должна защитить «Северный поток – 2», пока США готовы к обсуждению этого вопроса, заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. 

«Но мы должны сделать это (защитить проект – прим. ВЗГЛЯД.) быстро и дать понять, что настроены серьезно», – цитирует РИА «Новости» Эрнста. 

Он подчеркнул, что Германия должна отреагировать на возможные санкции против магистрали аналогичными мерами. «Мы должны делать то же самое, что и американцы: собственно, ввести санкции против отдельных лиц, запретить въезд, возможно, заморозить вклады. Это то же самое, чем они грозят нам. Только на это они отреагируют», – подчеркнул депутат.

Эрнст также предложил рассмотреть введение штрафных пошлин на импортный газ из США. 
 

В ответ на это члены фракции «Зеленые» заявили, что «Северный поток – 2» должен быть немедленно остановлен. Эрнст, в свою очередь, указал, что в Бундестаге с такой позицией выступает лишь одна фракция. «Вы единственные, кто на полном серьезе хочет выйти из проекта, и вы точно знаете, что этот выход спровоцирует импорт американского СПГ. Эта позиция – американский СПГ вместо российского газа – не совсем «зеленая», она какая-то слегка увядшая», – добавил он. 

По его словам, никто в действительности не верит в иллюзию, что с новым президентом в США произойдет изменение энергетической политики. Эрнст указал на то, что инициатива ужесточения санкций против «Северного потока – 2» исходит от двух партий – как от республиканцев, так и от демократов, передает ТАСС. 

«Мне это немного напоминает о мафиозных методах. Так действует мафия, она говорит владельцу бара: «Если вы не заплатите за покровительство, то я перекрою бизнес», – сказал депутат. «Именно то же происходит относительно «Северного потока – 2». Мы не хотим, чтобы нам покровительствовали американцы, но мы хотим сами определять нашу энергетическую политику. И когда мы это делаем, приходят американцы и грозят перекрыть бизнес», – заметил глава парламентского комитета. 

Как считает Эрнст, США добиваются остановки «Северного потока – 2», чтобы форсировать продажи собственного СПГ в Европе. 

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток магистрали от побережья России через Балтийское море до Германии. Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. Так, 21 июля Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, куда включили расширенные санкции против «Северного потока – 2». В октябре в Госдепартаменте США сообщили, что американские санкции по «Северному потоку – 2» распространятся на фирмы, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода. 

Председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил, что США должны в будущем отказаться от вмешательства в дела ЕС и прекратить угрожать санкциями, в том числе в отношении проекта «Северный поток – 2».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новые санкции США в отношении «Северного потока – 2» являются частью несправедливой рейдерской конкуренции. Газета ВЗГЛЯД разбиралась в причинах, по которым Газпром до сих пор не начал достройку «Северного потока – 2». 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация