ВЛ / Донбасс

Ценники в рублях появились в магазинах и на рынках Донецка

0
16-03-2015, 11:25...
800
 

Ценники в рублях появились в магазинах и на рынках Донецка

Двойные ценники появились в некоторых магазинах и на рынках Донецка, цена на них одновременно показана в российских рублях и украинских гривнах, рассказали РИА Новости местные жители.
С 15 марта мультивалютная система начала действовать в самопровозглашенной Луганской народной республике. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будет также осуществляться в российских рублях, американских долларах и в евро — до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду. В ДНР также можно обнаружить использование российских рублей наряду с гривнами.


"На днях мы стали замечать двойные ценники — в рублях и гривнах. Например, такие ценники появились в сети кондитерских "Попугай" — здесь блинчики стоят от 8 до 14 гривен и одновременно указаны цены в российских рублях — от 15 до 30 рублей", — рассказали РИА Новости местные жители.
По свидетельству местных жителей, "двойные" ценники в рублях и гривнах стали появляться и на рынках Донецка. Здесь курс рубля примерно соответствует официальному. "Например, килограмм говядины стоит 120 гривен или 340 рублей. Помидоры — около 70 гривен или 200 рублей. Картошка — от 7 до 9 гривен или 20-25 рублей", — сообщила местная жительница. При этом обе цены написаны прямо на ценниках.
Продавцы объясняют "мультивалютные" ценники тем, что Киев прекратил в регионе работу банкоматов и выплату социальных пособий. При этом многим жителям присылают рубли их родственники, или они сами привозят их с заработков в России. "Чтобы не терять при обменах курсов, многим проще расплачиваться рублями", — объясняют продавцы на рынках свое решение.
В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выведены все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150316/1052737136.html#ixzz3UXF39eca


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация