ВЛ / Статьи

Россия начинает перестройку своей работы в СНГ

+3
20-11-2020, 04:00...
592


Россия начинает перестраивать свою работу на территории СНГ, как это диктует время. Новый глава Россотрудничества Евгений Примаков, судя по всему, решил взять сразу с места в карьер и перестроить всё, что делало Россотрудничество когда-то. И не скажу, что он не прав. 

Для затравки пару его слов: 

К тому же, если раньше задачей Россотрудничества было гуманитарное присутствие, в частности, в сфере культуры, языка и науки, то теперь повестка будет значительно расширена. По мнению Евгения Примакова, выставки и приезд народных ансамблей – примеры малоэффективной работы. 
 

Да, обещают прекратить маловразумительные поездки ансамблей, которые выступали перед десятком-другим зрителей. Утрирую, конечно. Но в целом так оно и складывалось. С выставками дела, наверное, обстояли ещё хуже. 

Понятное дело, что они в основном проводились в европейских и тому подобных странах. А это, как вы понимаете, соответствующая статья расходов. А ещё можно потусоваться за госсчёт с "уважаемыми людьми", "сильными мира сего". Чтобы сделать красивый отчёт. Пафосно, но неэффективно. 
 


Предложения нового главы Россотрудничества крайне здравые: 

В странах дальнего зарубежья при продвижении русского языка важно учитывать уровень его сложности, поэтому привлекать аудиторию надо в том числе образовательными курсами на национальных языках. 

"Нам необходимо не столько экспортировать наше образование, привлекая иностранных студентов к нам, а обучать их за границей"
, - отметил Примаков. 

Для этого важно создать сеть российских русских школ и укреплять межвузовское взаимодействие, добавил руководитель "Россотрудничества". 

"Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть еще больше будет школ, необязательно с преподаванием на русском языке, но с преподаванием русского языка. Эти школы вполне могут быть частными"
, - сказал спикер. 

Вот почему нельзя было до этого раньше додуматься? Это же крайне верное решение, к тому же частный бизнес уже начал реализовывать подобный проект совместно с российскими органами госвласти в Узбекистане. 

То есть будет охвачен первый этап образования - школа. 

Про высшее образование тоже никто не забывает: 

При этом число квот на обучение в вузах РФ возрастет (иностранцев - прим. Об этом не говорят). Примаков отметил, что уже есть соответствующее решение президента России Владимира Путина. Сейчас программа рассчитана на 15 тысяч бюджетных мест. К 2023-2024 году их станет в 2 раза больше. 
И основной приоритет будет отдан студентам из стран СНГ. 

И ещё было одно предложение от Евгения Примакова: 

"Я считаю, что какая-то часть из этой квоты должна обеспечиваться минимальной стипендией, тогда это будет полезно. Это не трата бюджетных денег, это не благотворительность. Это вещь, которая потом на дальней дистанции обязательно окупится"
, – подчеркнул Примаков. 

Иностранцы, которые обучились в РФ, должны работать у себя дома, быть послами доброй воли, усиливать суверенитет своей страны и способствовать улучшению отношения к России, заключил он. 

Крайне дельное предложение. Крайне. То есть российское высшее образование будет конкурировать с европейским и американским не только за счёт бесплатности, но и возможности полностью погрузиться в учёбу, не переживая за то, что в России день грядущий готовит бедному студенту. 

У меня нет сомнений, что эффект от этой программы мы уже увидим через в ближайшие 10 лет. Жаль, что всё это не началось реализовываться раньше. И круто, что это начало реализовываться в принципе. 

А так как результатом данной программы будут высокообразованные люди, то нет сомнений, что многие из них попадут в органы государственной власти своих стран. Не просто же так те же американцы и европейцы, когда "пропихивают" своих ставленников в руководящие кресла в тех или иных странах, пытаются в первую очередь из политических систем этих стран вычистить тех, кто учился в России или СССР. 

Кто-кто, а они знают силу неформального влияния в системе власти иностранных государств: кто на что и за счёт чего. 

Об этом не говорят



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация