ВЛ / Статьи

Российское «наступление» в Африке продолжается

+9
20-11-2020, 04:00...
914


Списание долгов со стран Африки приносит России опосредованные дивиденды. Понятно, что тех денег, что они задолжали СССР и России, как преемнице Союза, мы бы не увидели никогда. И сделать обиженную мину и «не дружить» больше с ними тоже не вариант. 

Африканские цари и царьки найдут с кем замутить «взаимопонимание и сотрудничество». Это тоже факт, иначе как по другому назвать присутствие в «прибрежных» государствах Африки разного рода баз и их производных от стран чуть ли всей Европы? А Турция в Сомали чего забыла? А Китай в Джибути что забыл? Причём там уже есть базы США и Франции. Так что трудно переоценить наше там присутствие. 

Так вот для России «открыл двери» Судан. Там, по согласованию правителей и правительств наших стран, на территории предоставляемой Суданом на безвозмездной основе и на срок не менее 25 лет (плюс 10 лет - автоматическая пролонгация), Россия построит пункт МТО ВМФ РФ. 

Расшифрую. Это порт, в котором будет находиться постоянный контингент военнослужащих, численностью в 300 человек. Их задача – материальное и техническое обеспечение всем необходимым, включая ремонт, наших кораблей, выполняющих задачи в данном регионе. В договоре отдельно оговорено разрешение для РФ на использование морских и аэро портов данной африканской страны для перевозки и транспортировки любого вооружения с боеприпасами к нему, для пополнения боезапаса кораблей ВМФ РФ, а так же всей номенклатуры оборудования, необходимого для функционирования базы.
 


Без сомнения, Судан не остаётся без своих «плюшек». Одна из них - всестороннее содействие со стороны наших сил в поисково-спасательных операциях. Организация ПВО и противодиверсионная борьба на военной инфраструктуре Судана тоже будет за нами. Что подразумевает поставку наших ВиВТ в страну. И это тоже отличные новости. 

Регион Средиземного моря, Красного моря, Суэцкий канал и выход в Индийский океан – стратегически важный. И это мягко сказано. А потому нашего присутствия в нём в одном только Тартусе маловато. А здесь мы, как метко выразился обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин, имеем как туристы - «all-inclusive» в отеле и шикарный вид на море».

С этим трудно не согласиться. Представьте нашего «малыша» - МРК «Каракурт» с КР «Калибр» на борту. И вот это «прибрежное судно», на зависть всем хулителям, говорящим о том, что «России не нужны такие кораблики», своими ракетами «держит» слева Красное море (Суэцкий канал, естественно тоже), справа Индийский океан с его торговыми путями, а напротив и вовсе весь Аравийский полуостров, с закопавшимися там на своих базах, американцами. 

Да, это не первый договор России со странами Африки по взаимному сотрудничеству. Есть у нас в друзьях Египет и Ангола, Эфиопия и Марокко, Намибия и Мозамбик. Даже с пресловутой Зимбабве и то имеется договор о военном сотрудничестве. Но пункт МТО для ВМФ в Судане станет «вишенкой на торте», даже просто исходя из его географического положения.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация