ВЛ / Статьи

17 октября 1948 года в Санкт-Петербурге отправлен на стоянку крейсер «Аврора»

+3
18-11-2020, 14:30...
492
 
 


Название легендарный корабль получил в честь фрегата, оборонявшего в ходе Крымской войны Петропавловск-Камчатский. Свою мощь он показал во многих битвах. В 1903 г. стал частью флотилии, участвовал в Русско-японской войне. 

В Балтийском море он сначала использовался для учебы гардемаринов Морского корпуса, а потом отличился в Первую мировую. Его матросы в 1917 г. поддержали Октябрьский переворот. 7 ноября холостой выстрел из орудий прозвучал как знак к нападению на Зимний дворец, где заседало Временное Правительство. Крейсер давал отпор иностранной интервенции. 

Дальнейшая судьба 

На корабле, являющемся символом Санкт-Петербурга, до 1940 г. совершенствовали свои умения курсанты морских училищ. За подготовку моряков и к 10-летию Революции он награжден орденом Красного Знамени. 

Его орудия отчаянно обороняли Ленинград в годы фашистской оккупации. В блокаду он располагался в порту Ораниенбаума, постоянно выдерживал вражеские бомбардировки. С 1948 г. по 1956 г. на пришвартованном у Петроградской набережной героическом корабле проходили учения юные нахимовцы. 

На сегодняшний день крейсер «Аврора» является музеем и объектом культурного наследия РФ. С июля 1992 г. на нем развевается Андреевский флаг. После вынужденного ремонта в 2014 г. в Кронштадте, спустя пару лет он возвратился к месту своего постоянного пребывания. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация