ВЛ / Статьи

Это нобелевка?

+8
19-11-2020, 03:00...
818



Литва требует от Латвии не покупать электроэнергию у России 

Министерство иностранных дел Литвы обратилось к Латвии за разъяснениями по поводу решения латвийских властей приступить к импорту электроэнергии из России. 

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении поставок электроэнергии через российско-латвийскую границу. Договорённости предусматривали возможность покупки Литвой российской электроэнергии при условии, что она не произведена Белоруссией. Однако после прекращения импорта электроэнергии из Белоруссии в Литву в связи с запуском Белорусской АЭС Латвия приступила к покупке российской электроэнергии. 

Единогласия прибалтийских республик в вопросах энергетической безопасности, нет; своя рубашка ближе к телу, и Латвия хочет гарантировать себе бесперебойные поставки электроэнергии. 
 


Комитет по европейским делам Сейма Литвы призвал власти усилить давление на Ригу, но министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас скептически отнёсся к такой инициативе, полагая, что наивно надеяться на добровольный отказ Латвии от российской электроэнергии. 

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заподозрил латышей в желании не только покрыть недостаток электроэнергии импортом из России, но и перепродавать эту электроэнергию Литве через Рижскую биржу. Кубилюс назвал это «не совсем чистым бизнесом». 

Рига в свою очередь настаивает на том, что российские энергетические компании будут подтверждать российское происхождение электроэнергии специальными сертификатами (мол, это не из Белоруссии). Однако в Вильнюсе считают такой способ проверки неработающим: выделить в общем потоке электроэнергии из России ту, которая производится в Белоруссии, практически невозможно. 

Страны Прибалтики импортируют электроэнергию также из Финляндии и Швеции, испытывая её дефицит (местное производство не удовлетворяет внутренние потребности). Дефицит электроэнергии формирует главным образом Литва. Как погасить дефицит, Литва не придумала. Зато придумала Латвия.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация