ВЛ / Украина

Глава МИД Украины выставил ультиматум ополченцам Донбасса

+1
16-03-2015, 10:55...
2 967
 

Глава МИД Украины выставил ультиматум ополченцам Донбасса

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью «Коммерсанту» рассказал, что мешает начать диалог о проведении местных выборов, кого из ополченцев украинские власти готовы амнистировать и почему за модель децентрализации Киев намерен взять Польшу.

К реализации положений Минских соглашений о перемирии Климкин относится «очень негативно». «Прекращение огня должно привести к тому, чтобы больше не было жертв и раненых. А у нас уже почти 70 человек погибло», — говорит он. – «Количество раненых намного больше».

По словам Климкина, ополчение использует отвод вооружений для того, чтобы получать тактические преимущества» и «создает дополнительную концентрацию сил на территории Донецка и Луганска», а «вместо реального отвода меняют старое вооружение на новое».

Аналогичные претензии ОБСЕ к Киеву Климкин объясняет так: «Мы отвечали исключительно на случаи огня с той стороны. А с той стороны были не только нарушения, но и танковые атаки, например в районе Широкино, причем не один и не два раза. Это никак не похоже на прекращение огня, и, к сожалению, нам пришлось отвечать».
Случаи, когда украинские военные не разрешали наблюдателям ОБСЕ сопровождать их колонны с отводимым вооружением, и примеры, когда украинская техника исчезала из мест хранения, Климкин объясняет ее ночным отводом, а ОБСЕ на Донбассе по ночам не работает. Тем не менее, Климкин уверяет, что отвод войск украинской стороной завершен.

При этом, по словам Климкина, ополченцы «прячут технику в ангарах и на брошенных заводах». «Сотрудников миссии ОБСЕ туда либо не пускают, либо они туда не могут попасть из соображений безопасности».

Поэтому, говорит Климкин, «миссию ОБСЕ нужно срочно усилить, значительно улучшить ее техническое оснащение. Но при этом нам нужен дополнительный фактор стабилизации: либо миротворцы ООН, либо миссия ЕС».

«Как только будет принято постановление Верховной рады, тогда и внесем официальное обращение (в ООН о вводе миротворцев). Предварительное обращение я уже сделал — как министр я имел на это право после решения СНБО. А формальное обращение от имени Украины будет делать президент».

Срыв Верховной радой постановления о введении «особого режима местного самоуправления» в Донбассе Климкин объясняет «дискуссией». Тем не менее, он выразил уверенность, что Рада примет документ на этой неделе. На вопрос, будут ли привлечены представители Донецка и Луганска к обсуждению деталей местных выборов, Климкин толком не ответил.

Новые выборы местной власти в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству, которые предполагаются Минскими соглашениями, Климкин увязывает с принципиальным для Киева вопросом о восстановлении вещания на Донбассе украинских телеканалов. «Люди должны сделать правильный выбор», — говорит Климкин.

По его словам, децентрализация Украины будет следующей: как механизм распределения полномочий между центром и регионами, вплоть до муниципалитетов, взята мононациональная Польша, а не многонациональные Бельгия или Швейцария. Почему именно Польше, он не объяснил.
В чем при этом будет заключаться особый статус Донецкой и Луганской областей, Климкин не уточнил – по его словам, это все еще «предмет дискуссий».

Восстановить экономические и финансовые отношения с Донбассом, по словам Климкина, Киев готов после вывода оттуда «всех вооруженных формирований». Причем амнистию ополченцам не обещает. «Честно говоря, я ожидаю и подозреваю, что многие люди, которые совершали такие преступления, в процессе нормализации сбегут из Донецка и Луганска. Куда — можете догадаться сами», — говорит он.

Глава МИД Украины счел нужным развеять сомнения в намерениях Запада поставить Украине летальное оружие – он уверен, что поставки будут.
 

Источник: http://www.politnavigator.net/glava-mid-ukrainy-vystavil-ultimatum-opolchencam-donbassa.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация