ВЛ / Статьи

Что даст России военно-морская база на Красном море

+4
18-11-2020, 05:00...
994


На африканском побережье появится российская военно-морская база. Соответствующее соглашение было подписано между Москвой и Хартумом. Что же может дать нашей стране наличие своей опорной точки на Красном море? 

Правительство РФ подписало соглашение с Суданом об открытии в его единственном морском порту пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ. В соответствии с данным документом, необходимая территория будет предоставлена сроком на 25 лет и безвозмездно, что не может не радовать. На базе сможет находиться до 300 военнослужащих, в прилегающую к ней акваторию смогут в упрощенном порядке заходить не более четырех судов, в том числе, с ядерной силовой установкой, для ремонта и технического оснащения. Все оборудование, вооружение и припасы могут завозиться нашими моряками для своих нужд без дополнительных пошлин и сборов со стороны суданских властей. За внешнюю охрану ПМТО отвечает Хартум, за внутреннюю – российская сторона. Данное событие относится к категории позитивных, однако необходимо учитывать некоторые важные нюансы. 

Во-первых, ПМТО не стоит путать с полноценной военно-морской базой. Его предназначение состоит именно в техническом обслуживании кораблей, пополнении припасов. Никаких войск с танками, ракетами и авиацией у нас в Судане пока не предвидится. 

Во-вторых, четыре боевых корабля, даже с «Калибрами», сила не такая уж и великая. Конечно, «Петр Великий» или «Адмирал Нахимов», которые относятся к судам с ядерной силовой установкой, это грозные военные корабли, но они относятся к нашему Северному флоту, где им и суждено нести свою службу. В Красном море они если и появятся, то лишь временно и для демонстрации флага. Собственно говоря, именно демонстрация флага, а также борьба с пиратами, и будут основными реальными задачами нашей скромной флотилии этом регионе. 
 

Впрочем, не стоит и недооценивать появление у России ПМТО в Порт-Судане. Именно через Красное море проходит путь от Средиземного в Индийский океан. В этой стратегически важной точке планеты сосредоточены интересы множества игроков, и нашей страны до сих пор среди них не было. ВМФ РФ получает уже второй опорный пункт после сирийского Тартуса, где российские боевые корабли могут отремонтироваться и пополнить запасы, а их экипажи – получить отдых. 

Помимо всего прочего, Москва вынуждена заново выстраивать отношения с Хартумом. Напомним, недавно в Судане произошел военный переворот. Смещенный президент Омар аль-Башир считался чуть ли не другом Владимира Путина, но теперь в этой африканской стране всем заправляют военные. До госпереворота интерес к проектам в Судане проявляли российские корпорации «Росатом» и РЖД, компания бизнесмена Евгения Пригожина намеревалась разрабатывать месторождения золота. Аль-Башир прямо просил помощи у Кремля против американцев: 

Мы благодарны России за ее позицию на международной арене, в том числе за позицию России по защите Судана. Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий Соединенных Штатов... Америке удалось разделить Судан на две страны, и теперь она пытается еще больше разделить его… Мы считаем, что то, что произошло в нашей стране, является результатом американской политики. 

Неудивительно, что суданский президент был скоропостижно свергнут. Однако мощное влияние со стороны Вашингтона по-прежнему требует от новых властей попытаться снизить его за счет привлечения дополнительной внешней силы в лице России. Показательно, что Хартум пошел на подписание соглашения об открытии ПМТО ВМФ РФ, о котором договаривался еще аль-Башир. При этом Москве удалось опередить в данном вопросе Анкару, которая также пыталась закрепиться на Красном море. Хотя бы в чем-то мы турок обошли. 

Автор: Сергей Маржецкий




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация