ВЛ / Статьи

«Периметр-2»: в России появился новый центр управления ядерными силами

+7
17-11-2020, 05:00...
679
 
 


Несколько дней назад президент Путин поведал широкой общественности о том, что в России создан некий новый центр управления стратегическими ядерными силами (СЯС), который должен стать надежным, как автомат «Калашникова». По понятным причинам конкретные его характеристики и место расположения глава государства не сообщил, но их можно попытаться представить с учетом вызовов времени. 

По имеющимся в открытых источниках данным, еще с советских времен нашу страну оберегает так называемый «Периметр», или «Мертвая рука». Данная система создавалась для гарантированного ответно-встречного удара со стороны превентивного ядерного удара США и их союзников по НАТО. Считается, что «Периметр» работает следующим образом: система предупреждения о ракетном нападении должна зафиксировать атаку, а размещенные в ключевых точках страны датчики – сейсмические толчки от попаданий и радиационное заражение местности. Далее «Мертвая рука» пытается выйти на связь с «ядерными чемоданчиками» главы государства, Минобороны и начальника Генерального штаба. Если этого не происходит, то идет запрос на командный пункт ракетных войск стратегического назначения. 
 

Если и там все плохо, «Периметр» начинает мстить агрессору за всех нас. Запускается командная ракета, которая передает сигнал всем остальным системам РВСН к ответной атаке. В прессе его даже называют «советским Скайнетом», что верно лишь отчасти, поскольку наш – добрый. Фактор «Мертвой руки» потенциальный противник несомненно вынужден учитывать. Однако после распада СССР довольно многое изменилось в худшую сторону. 

Во-первых, военная инфраструктура НАТО приблизилась к самым границам Российской Федерации. США вышли из ДРСМД и планомерно подводят к тому, чтобы разместить в Европе свои ядерные ракеты средней дальности. Пока что непонятно, будет продлен СНВ-3 или нет. Есть опасение, что Пентагон наращивает свои возможности по превентивному уничтожению шахт и пусковых комплексов РВСН, которыми и должен заведовать «Периметр». 

Во-вторых, очень серьезно продвинулись технические возможности по совершению так называемых кибератак. Например, в Венесуэле спецслужбы США продемонстрировали широкие возможности по взлому ключевых систем, погружая страну во тьму. Понятно, что военная инфраструктура и гражданская различаются уровнями безопасности, но и «боевые хакеры» потенциального противника тоже не дремлют. 

Все эти новые угрозы вынуждают Минобороны РФ наращивать возможности по ответно-встречному ракетному удару. На боевое дежурство РВСН поступили новейшие комплексы «Ярс», флот получил АПЛ «Борей-А», разрабатываются так называемые «ракеты Путина». Но этого явно недостаточно: необходима глубокая модернизация командного центра с учетом изменившихся условий и появления новых технологий. Из заявления главы государства непонятно, идет ли речь об использовании инфраструктуры старого «Периметра», или же у нас появится «Периметр-2». По открытой информации, имеются два ядерных бункера, способные выдержать удар самых мощных ракет. Один расположен в Свердловской области, второй – в Башкирии, оба на большой глубине в 300 и 900 метров, соответственно, под горами. Также подземные убежища, способные выполнять функции командного центра, имеются в Европейской части России, в Москве и Подмосковье. 

Поскольку их местоположение не является большим секретом и закопать их еще глубже едва ли возможно, есть основания предположить, что Минобороны РФ могло создать некий новый подземный бункер на глубине, достаточной для защиты от американских термоядерных гравитационных бомб В83-1, предназначенных для поражения особо защищенных объектов. Главным требованием к «Периметру-2» является максимальная его живучесть, способность перенести любые атаки и сделать возмездие неотвратимым. 

Автор: Сергей Маржецкий





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация