ВЛ / Статьи

Экономический базис текущего противостояния в США

+6
14-11-2020, 02:00...
574


Как я погляжу, среди нашего экспертного сообщества бытует мнение, что Трамп добился восстановления американской экономики после удара со стороны пандемии. И что там сейчас чуть ли не всё лучше, чем было до февраля. 
Но это далеко не так. 
 


Даже простые вычисления, что после падения ВВП США во втором квартале на 34% произошёл восстановительный рост на 33% не дают нам возврат к 100%. Они дают нам 86,6% (можете сами взять калькулятор и убедиться). Чтобы восстановиться после падения на 34% нужен рост на 50%! 

Это подтверждается и данными по занятости.


Как видим, почти одиннадцать миллионов (по другим данным и вовсе 12 миллионов) человек из тех, кто потерял работу в результате февральского кризиса, до сих пор не могут найти себе новое рабочее место. 

Более того, мы с нашей аналитической командой нашли ещё скрытую безработицу. Оказывается, что если граждане «недостаточно активно» ищут работу (критерии «достаточной активности» не раскрываются), то их снимают с учёта по безработице. И, соответственно, ещё примерно 6,7 миллиона американцев являются безработными, которых официальная статистика не отображает. 

В сумме это больше семнадцати/восемнадцати миллионов безработных только из числа тех, кто потерял работу после февраля. А есть ведь ещё некое ненулевое количество тех, кто был безработным и до этого. 

Поэтому когда мне в комментариях периодически возражают, что «Ничего не будет, с понедельника все пойдут на работу», то вот вам дополнительный аргумент, что эти комментаторы не правы. 

Многие из этих безработных и сейчас маршируют по улицам американских городов. Причём в ряде городов стала популярна речёвка «F* Trump, f* Byden too, both of them don’t care about you». Что можно перевести «Нафиг Трампа, нафиг Байдена тоже, им обоим плевать на тебя» (не в рифму, зато точно).

По сентябрьским данным, 30 миллионов человек в США находятся под угрозой выселения. Их спасает только то, что перед выборами Трамп совместно с ЦКЗ (центром контроля заболеваний) продлил мораторий на исполнение «eviction orders» (ордеров на выселение) до декабря. 

Но в ряде штатов домовладельцы опротестовывают данное решение в судах. И, например, в Атланте всё склоняется к тому, что местный судья разрешит выселение тех, кто задолжал за аренду. Четыре штата – Джорджия, Нью-Джерси, Южная Каролина и Вирджиния – также особенно активно пытаются продавить отмену моратория. Если это получится, то в других штатах аналогичные решения будут приниматься уже на основании прецедента. 
 


Если добавить к этому «занимательную» статистику о том, что примерно каждый десятый американец заявляет в опросах, что ему не хватает денег на еду (а это тоже свыше 30 миллионов человек), то выходит и вовсе безрадостная картина. 

А в остальном все, конечно, улыбаются, машут и спрашивают «Как дела?». Спойлер: нет. 

То есть налицо десятки миллионов человек, которым потенциально нечего терять (кроме своих цепей, если по классику), и которых при необходимости можно будет массово (и недорого) вербовать как в «майданарбайтеры» (с обеих сторон), так и в ополчение. 

Радио «Советское Информбюро» ставит всем американцам песню Джонни Ребела «Фор Бейлс» (За тюками).



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация