ВЛ / Статьи

Три поколения: Минобороны модернизирует боевые машины пехоты

+3
10-11-2020, 15:08...
536
 


Разноплановая модернизация боевых машин пехоты трех поколений проводится в Вооруженных силах России. БМП-1 дорабатывают до варианта "Басурманин", БМП-2 оснащают обитаемым боевым отделением "Бережок" , а БМП-3 - необитаемым модулем "Эпоха". 

Как пишет еженедельник "Звезда", соответствующие работы ведутся в течение последних двух лет. Самое главное - остается существующий бронекорпус с небольшим обновлением внутри и снаружи. Изменение для всех - замена штатной башни современным боевым модулем. 

Еженедельник напоминает о выпуске боевых машин пехоты. БМП-1 приняли на вооружение в 1965 году, она получила гладкоствольное орудие "Гром" калибра 73 миллиметра. В улучшенном варианте БМП-2, ее стали выпускать с 1980 года, башню вооружили 30-миллиметровой автоматической пушкой. Лобовая броня выдерживала попадание снарядов автоматических пушек калибра 20-23 миллиметра, бортовая - пулемета 12,7 мм. БМП-3 приняли на вооружение в 1987 году. Вооружена пушками калибра 30 и 100 миллиметров, может использоваться как пусковая установка управляемых противотанковых ракет.

Теперь о модернизации. БМП-1 еще долго сохранится в строю благодаря доработке в вариант БМП-1АМ "Басурманин". На машине меняют штатную башню на боевой модуль от БТР-82А с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров, а дизельный мотор - на более надежный от БМП-2. Так БМП двух поколений почти сравняются в боевых возможностях. Командир и наводчик-оператор БМП-1АМ получат лучший обзор, а точность стрельбы увеличат за счет новой системы управления огнем. 

В прошлом году завершились государственные испытания модернизированной БМП-2М. Ее возможности выросли в четыре раза. Машину вооружили обитаемым боевым отделением "Бережок" с ПТРК "Корнет". Имеющаяся башня не снимается, а переоборудуется. В кормовой части крепится автоматический гранатомет калибра 30 миллиметров. 

БМП-3 оснащают необитаемым модулем "Эпоха" с 57-миллиметровой пушкой и ПТУР двух типов: большого калибра для уничтожения танков и малого - для БМП, БТР и других подобных машин. 

"Звезда" делает вывод: результатом модернизации станет значительное увеличение огневой мощи БМП и расширение возможностей поражения целей.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация