ВЛ / Статьи

Как Россия в одиночку погасила долги всего СССР

+12
9-11-2020, 00:00...
1 446
 
 


От СССР, когда-то могущественной сверхдержавы, к началу 90-х годов прошлого века остались лишь воспоминания да долги, причем не только перед капиталистическими странами, но даже и перед бывшими союзниками. Россия, объявив себя правопреемницей Советского Союза, обязалась погасить задолженность и сделала это, несмотря на все трудности. 

Почему Россия одна оплатила все долги СССР 

 


В декабре 1991 года, вскоре после развала Советского Союза, его бывшие республики договорились о разделе задолженности страны, в которую входили все республики. На долю России выпало чуть более 60% от общей суммы. И это при том, что РСФСР была чуть ли не единственной в СССР республикой-донором, а подавляющее большинство остальных субъектов страны были дотационными. 

Вскоре, однако, тогдашние российские власти решили по-другому: взять на Россию общий долг СССР, достигавший почти 100 млрд долларов. Произошло это в апреле 1993 года. Тогда же все республики договорились отказаться в пользу РФ от всей зарубежной собственности Советского Союза. Слова своего, кстати, они так и не сдержали, хотя Россия постепенно все долговые обязательства СССР урегулировала. 

Кому именно Россия оплатила задолженность советских времен


В первую очередь, РФ старалась рассчитаться с западными странами: с США еще за поставки времен Второй мировой войны, а также с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Причем долг военной поры составлял более 700 млн долл. Он был погашен Россией до середины 2000-х годов. 

Тогда же был проведен и окончательный расчет с Парижским клубом заемщиков – к 2006 году задолженность была полностью погашена, ведь на эту организацию и еще Лондонский клуб приходилась чуть ли не самая большая часть – около 40 млрд долл. 

Были произведены и расчеты с бывшими союзниками по СЭВ, хотя соцстраны были должны СССР более 100 млрд долл. Однако Россия нашла деньги, чтобы рассчитаться с Германией (ГДР), Венгрией, Польшей, Болгарией, Чехословакией, Румынией и Югославией. И бывшие «братья» брали деньги, как ни в чем ни бывало, хотя СССР построил для них много чего – от промышленности и стратегических объектов (например, АЭС) до полной инфраструктуры. 

Погашение долгов СССР как часть позитивного имиджа России


Финансовые эксперты вообще отмечают повышенную платежную дисциплину России. В то время, как в развитых странах Запада, например, США, задолженность в 90-100% ВВП не в диковинку, у России этот показатель находится на уровне максимум 25%. Специалисты считают такую практику хорошей, говорящей о высокой ответственности российского правительства. 

Жить в долг – это вообще не очень хорошо. Тем более если средства выделяют организации вроде МВФ, использующие кредитование, как инструмент политического давления на страны, становящиеся должникам. 
 


Каждое соглашение с МВФ и подобными организациями лишает страну, участвующую в программе, части не только экономического, но и политического суверенитета. Займы обставляются требованиями, выполнение которых ведет к прямой зависимости страны от западного (преимущественно американского) капитала. 

У России в 90-е годы был очень негативный опыт сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями, и повторять его никто не хочет. Впрочем, во всем мире нет страны, которой сотрудничество с этой организацией принесло пользу и реальный рост экономики. Так что лучше с подобными кредиторами не связываться. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация