ВЛ / Статьи

В польше запахло жаренным

+9
6-11-2020, 02:00...
1 158
 
 


В Брюсселе, Берлине и Париже на радостях откроют шампанское в случае падения «Права и Справедливости». Но только если это произойдет законным путём. 

Продолжающиеся с 22 октября в Польше протесты против решения Конституционного трибунала, ужесточившего право на аборт, за которым видят действия правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским, заиграли новыми красками. Вчера, 2 ноября, популярный портал Onet опубликовал письмо 212 отставных польских генералов и адмиралов, представляющих армию и флот, полицию, пограничников, пожарных, государственную охрану, спецслужбы и тюремщиков, которые «выразили глубокую озабоченность развитием ситуации в стране». 
 


Генералы и адмиралы в обращении к правительству, депутатам Сейма и членам Сената констатировали, что «во время нарастающей пандемии коронавируса, угроз сбоя системы здравоохранения и экономического кризиса принимаются решения, которые ведут к огромной социальной неудовлетворенности. Ужесточение законов об абортах вызвало общественное сопротивление и массовые уличные протесты. Дальнейшая эскалация, разжигание и безответственное поведение политиков приведет к трагическим и необратимым последствиям. Иногда избыток эмоций, неконтролируемое развитие событий могут закончиться кровопролитием». Авторы письма призвали организаторов и участников протестов воздерживаться от любых актов насилия. От власти ждут немедленного начала переговоров со всеми сторонами и выработки компромисса, который «успокоит общественное настроение». Как видно, несмотря на внешне примиряющие нотки и равноудаленное отношение, ответственность за создание конфликтной ситуации возлагается на правящий лагерь, и ему предлагается вступить в переговоры с демонстрантами, которые не являются системной силой. 

То, что послание подписали около двух сотен бывших генералов и адмиралов, само по себе серьезно. Но главная проблема в другом. Как заявил бывший глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей, «я надеюсь, что если солдаты и полицейские прочитают это обращение, они правильно его истолкуют и воспримут как голос всего сообщества в мундирах». В интервью Polskie Radio 24 экс-сенатор Богдан Пенк замечает, что «высокопоставленные генералы и адмиралы выступают в довольно напряженной внутренней обстановке, недвусмысленно предполагая, что в случае необходимости они могли бы быть военным Советом национального спасения». И, по его словам, интересно то, что один из авторов письма, генерал Адам Рапацкий сообщил, что подписать обращение хотели и действующие генералы. Пенк считает, что «в этом случае Рапацкого следует немедленно арестовать и допросить, поскольку если это правда, то значит, что рассматривается вопрос о перевороте, в том числе с использованием военных или спецслужб». 

Такие суждения и интерпретации говорят о том, что в условиях отсутствия компромиссного решения ситуации в рамках демократических норм и процедур демонстрантам подбрасывают идею о насильственном свержении правительства при помощи «людей в мундирах», а власти — о необходимости введения чрезвычайного или военного положения. Одновременно массовая атака идет на Качиньского. Польские издания заполонили данные опросов, которые говорят о резком падении популярности «Права и Справедливости», что напрямую связывают с действиями ее председателя. Оппозиционные средства массовой информации, как под копирку, выдают статьи о «политическом безумии» лидера PiS, зреющем в недрах партии некоем «заговоре» против него, желании отстранить от руководства и передать полномочия «умеренным» премьер-министру Матеушу Моравецкому и президенту Польши Анджею Дуде. Иначе говоря, правящей партии предлагают пойти на самоуничтожение, поскольку официальное оформление раскола в ее рядах приведет к падению парламентского большинства и досрочным выборам, которые в условиях пандемии коронавируса провести невозможно, что означает выход на сцену неконституционного «Совета национального спасения».
 


То есть появлению на территории Европейского союза опасного прецедента — свержения легитимного правительства методами «цветной революции», что до сих пор было характерно для постсоветских республик на «майданах» или Ближнего Востока в рамках «арабской весны». Во многом в том, что сегодня происходит в Польше, можно найти признаки подобных технологий. Однако пока не просматривается такой ключевой фактор, как игра внешних сил. По сравнению с Украиной-2014, где под сильнейшим давлением Германии и Франции и при содействии США был вынужден уступить Виктор Янукович, или Белоруссии-2020, где Александр Лукашенко еще держится, ЕС в Польше не выступает на стороне демонстрантов. Конечно, в Брюсселе, Берлине и Париже на радостях откроют шампанское в случае падения «Права и Справедливости». Но только если это произойдет законным путем. Ведь успех «польского майдана» станет примером для других стран Евросоюза, где могут найтись желающие повторить «цветную революцию» уже у себя дома. 

Видимо, поэтому происходящее в Польше так осторожно комментирует канцлер Германии Ангела Меркель. Отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции, она заявила, что «право на демонстрации должно соблюдаться», но «и в этом случае демонстрации должны проходить с соблюдением социального дистанцирования и правил гигиены». Помимо того, по словам Меркель в интервью Deutsche Welle, она еще не обсуждала эскалацию в Польше с Моравецким. Отсутствие внешней заинтересованности в «революции» облегчает положение PiS, с одной стороны. Но, с другой стороны, пока канцлер занята борьбой с коронавирусом в Германии, а США сосредоточены на президентских выборах, нельзя исключать, что в Польше рискнут сыграть ва-банк горячие головы, которые решат примерить на себя шинель Пилсудского образца мая 1926 года.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация