ВЛ / Статьи

О ЕС можно забыть: Украина начала мечтать о российском уровне жизни

+5
6-11-2020, 01:00...
1 368
 
 


Европейский уровень жизни, о котором грезили активисты «Евромайдана», так и остался недостижим для украинцев. Уже через четыре года после «революции гидности» ВВП страны в долларовом эквиваленте упал на 38%. Причем «крутое пике» украинской экономике продолжается. 

О Европе уже можно даже не мечтать. Сделать из Украины Францию или Германию не получится даже через несколько поколений. Сегодня сверхзадачей является догнать по уровню жизни и экономики Белоруссию и Россию. 

Украинская деградация 

Если посмотреть на отчеты Киева, то официально ВВП «Незалежной» растет. Но незначительный рост наблюдается только если считать в национальной валюте, которая просела от 8,1 гривен за доллар в 2013 году до 28,44 в 2020. В долларовом эквиваленте ВВП на душу населения и по покупательской способности неуклонно падает. Несмотря на то, что радикальные и русофобские настроения все еще очень сильны в Киеве, часть экономистов и политиков отлично понимают, что даже до уровня «неразвитой и обедневшей» России, Украине очень далеко. 
 


Чтобы догнать Польшу по уровню ВВП на душу населения, нам нужно минимум 40 лет. Для нас сверхзадача – догнать Белоруссию или Россию, у которой ВВП в три раза больше, чем у нас – отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. 

Согласно прогнозам украинского правительства, ВВП страны в 2020 году упадет на 4,8% при инфляции 6,8%. Всемирный банк отмечает, что экономика «Незалежной» упадет на 3,5%. 

Разрушенное производство 

Выбраться из кризиса и достичь «домайданного» уровня в экономике быстро не получится. Даже при самом благоприятном сценарии, в котором коррупция исчезает в одно мгновение, а иностранные инвестиции начнут поступать в страну полноценным потоком, понадобятся десятилетия, чтобы выйти на приемлемый экономический уровень. Например, чтобы из экспортера водорослей превратиться в поставщика товаров с высокой добавленной стоимостью, Южной Корее понадобилось 40 лет. 

Нам понадобилось 30 лет, чтобы пройти этот путь в обратном направлении – признает Гетманцев. 

После 2014 года на Украине закрылись десятки огромных промышленных предприятий: ракетно-космический «Южмаш», концерн «Антонов», Николаевский судостроительный завод, Кременчугский сталелитейный завод, машиностроительный комплекс «Азовмаш», Кременчугский автосборочный завод, Одесский припортовый завод и многие другие. Очевидно, что о столь любимой Европе можно забыть. Украинцы уже начали мечтать о российском уровне жизни. Но с разрушенной производственной базой у Киева практически нет шансов догнать Москву и Минск. 

Илья Круглей





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация