ВЛ / Статьи

Били шестоперами: в 1501 году русское войско разбило Ливонский орден

+8
4-11-2020, 10:43...
628
 
 


3 ноября 1501 года в Эстонии около неприступного замка Гельмед русская рать под командованием воеводы князя Даниила Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена. В бою был разгромлен полк епископа из Дерпта и захвачена вся артиллерия противника.

Война началась с того, что в XVI веке в Великом княжестве Литовском из-за насаждения католичества многие православные владетели стали "откочевывать" в подданство Москвы. Уходили они не в одиночку, а вместе с землями и своими подданными. В итоге князь Казимиир IV Ягеллончик, позже к нему присоединился магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг и крымские татары, затеяли войну с великим князем Иваном III. 

Сражение у неприступного замка Гельмед произошло после удачного набега ливонской армии на Псковские земли и разорения окрестной возле городов Изборск и Остров. С помощью артиллерии литовцы разбили русское войско летом 1501 года в битве на реке Серице. 

Отразив удары Крымской орды и Ливонского ордена, армия Великого княжества Московского перешла в наступление на всех фронтах: Прибалтике, Центральной России и Украине. Главным направлением стали владения Ливонского ордена в Эстонии. Однако Вальтер фон Плеттенберг был выдающимся военачальником и решил разбить противников ударами с разных направлений.

Первым в бой пошел рыцарский полк епископа Дерпта. Внезапный удар по русскому авангарду почти увенчался успехом. Рыцарям удалось убить его командира князя Александра Оболенского и потеснить русские войска. Устояв в ночном сражении русские рати Даниила Щени атаковали и разбили противника. 

"Ливонцы вышли навстречу с многою силою, с пушками и пищалями, однако воеводы великого князя одолели, одних избили, иных поимали, а многие из них утекли, и били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, но били, как вепрей, шестоперами", - сообщает Псковская летопись. 

Прибалтийские хроники также подтверждают уничтожение кнехтов и захват всей артиллерии Ливонского ордена. Не имевшие осадного снаряжения русские рати разорили всю Эстонию, а в 1503 году было заключено Благовещенское перемирие. По нему Москва получила огромную территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация