ВЛ / Статьи

Как Россия обыгрывает Запад в своей же игре

+18
4-11-2020, 00:00...
1 630
 
 


Волнения и конфликты по границам РФ, в которые вовлечены постсоветские государства и регионы, наводят на мысль о поражении России и потере контроля над важными для нее территориями. Однако, думая в таком ключе, западные партнеры ошибаются. О том, как Кремль обыгрывает страны Запада в навязанной им же игре, пишет ресурс Европейского совета по международным отношениям (ECFR). 

Коллективный Запад неправильно представляет целеполагание России. Так, по мнению ряда ошибающихся экспертов, цель РФ в Беларуси – удержание Александра Лукашенко у власти, а в Нагорном Карабахе – безусловная поддержка Еревана. Но это лишь поверхностный взгляд. 

На самом деле Москва желает наступления политических перемен в Минске и медленно, но верно готовит замену Батьке. Светлане Тихановской же отводится роль стороннего наблюдателя за происходящим. Россия при этом уклонилась от призывов Европы к соблюдению прав человека и посредничеству со стороны ОБСЕ. Кремль занял выжидательную позицию, позволив Лукашенко «сохранить лицо», потенциально усилив в РБ влияние России и держа при этом ЕС на расстоянии. 

В НКР же развивается этнический конфликт, в котором за спиной Азербайджана стоит Турция, страны же Запада не участвуют в противостоянии – и это на руку Кремлю. Москве проще находить общий язык с Анкарой, нежели с западными партнерами – при всем видимом соперничестве Турции и России в Сирии, Ливии и других регионах стороны нуждаются друг в друге и руководствуются сходными внешне- и внутриполитическими представлениями. В итоге РФ усадила конфликтующие стороны в нагорно-карабахском конфликте за стол переговоров в и добилась прекращения огня, Запад же вновь остался в стороне от происходящих процессов. 
 


Таким образом, цель России – не поддержка отдельных лидеров или сторон конфликта, а отстаивание собственных принципов и ценностей: неприятие идеологии «цветных революций» и насильственного продвижения западных ценностей. 

По сути, действует та же философия, которая руководила интервенцией России в Сирии – и, если судить по этим критериям, у Москвы дела, по крайней мере на данный момент, складываются удачно 
– полагают эксперты ECFR.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация