ВЛ / Статьи

США готовятся к бунту Европы

+9
3-11-2020, 04:00...
905
 
 


В силу победы, которую США одержали в холодной войне, практически весь мир несколько десятилетий был вынужден "жить в Америке". 

На планете — от глухих вьетнамских деревень до предгорья Анд, от Берлина и до Гонконга — доминировали культурные образы, создаваемые в Голливуде или на съемочных площадках музыкальных клипов американских звезд шоу-бизнеса. В экономическом смысле ситуация была еще хуже, хотя и менее очевидной для обывателя — большая часть мировой торговли предполагала долларовую оплату, которая проходила в конечном счете через американские банки, даже если ни одна из сторон сделки не имела отношения к США. В политическом смысле доминирование было вообще тотальным — и это было суммой экономического и культурного господства, подкрепленного готовностью физически уничтожать тех, кто не желает склонить национальные или личные интересы перед амбициями какого-то чиновника Госдепа США. 

Для Америки это был золотой век, и именно яростное желание вернуться в него является главной движущей силой текущего американского внутриэлитного конфликта. Традиционная классификация конфликтующих сторон, которые принято делить на глобалистов из "глубинного государства" и антиглобалистов (экономических националистов) в лице Трампа и его окружения — довольно точная, но не передает всей сути конфликта. На самом глубинном уровне перед нами конфликт между амбициозными реалистами-трампистами и истеричными реваншистами-фантазерами. 

Реализм Трампа и его сторонников, несмотря на такие экзотические идеи, как "покупка Гренландии" и постройка стены на границе с Мексикой, заключается в остром и по-своему трагическом осознании того, что золотой век закончился. А значит, по их мнению, США должны сконцентрироваться на сохранении тех элементов Pax Americana, которые еще можно спасти, а также на том, чтобы нанести Китаю ущерб, полностью несовместимый с его амбициями в плане мирового лидерства. Реваншисты-фантазеры, которые обитают в вашингтонских мозговых центрах, Госдепе и штабе Байдена, смотрят на мир глазами вечно обиженных любителей войны из предыдущей администрации. Им кажется, что если исправить "непростительную мягкость" эпохи позднего Обамы и "отсутствие лидерства" эпохи Трампа, то все будет не просто хорошо, а очень хорошо: мир вернется в состояние 2012 или 2013 года, когда Америка была (с их точки зрения) безусловным пупом земли, властелином планеты и "Сияющим градом на холме" — эдаким современным аналогом Рима с привкусом Вавилона. 

Теперь же на фоне текущего конфликта и в контексте финишной прямой избирательной кампании, у этих реваншистов-фантазеров тоже происходит личная трагедия. Рассматривая перспективы администрации Байдена в смысле восстановления американского величия и всесилия, они внезапно столкнулись с оскорбительной для них реальностью: оказывается, остальной мир не хочет возвращаться в условный 2012-й или 2006-й. Причем речь идет не только о Китае или России, но и Евросоюзе, который представлялся "байденовцам" эдакой осиротевшей колонией, чье руководство со слезами радости ждет возвращения настоящего — строгого, но сильного — вашингтонского господина. 

Подозрения о том, что мир уже никогда не будет прежним, начинают просачиваться даже туда, где никаких сомнений во всемогуществе американского "глубинного государства" в принципе быть не может — в редакции мейнстримных американских СМИ. После столкновения с неприятными для США официальными позициями высокопоставленных европейских экспертов и чиновников заокеанские журналисты все еще предпочитают списывать все на разочарование, связанное с Трампом. Но они уже не готовы отрицать сам факт, что Евросоюз будет заниматься усилением своей независимости от Штатов, невзирая на результаты выборов. 
 
{banner_vnutri_news}

"Однако даже если Трамп проиграет, мало кто из политиков в Европе ожидает, что мир вернется к тому состоянию, в котором был до того, как он [Трамп] начал пространно выступать против НАТО и Европейского союза из Овального кабинета. Европейцы не верят, что они могут зависеть от Соединенных Штатов, как раньше. Они хотят быть готовы к действию, с Вашингтоном или без него. <...> Итак, европейские страны планируют укрепить свои вооруженные силы. Они говорят [о желании] взять на себя большую ответственность за безопасность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в регионах, которые гораздо ближе к ним, чем к США, и [в которых] они сохраняют постколониальные связи. Сторонники ядерной сделки с Ираном 2015 года хотят сохранить ее. Некоторые политики заявляют, что они хотят продвигать Европу как третью глобальную державу наряду с США и Китаем, полностью не поддерживая ни одну из них. 

"Во все более жестоком мире Европа должна наконец полностью выйти из времен невинности и наивности, чтобы создать свою собственную судьбу, — сказал недавно послам Франции в европейских государствах министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан. — В противном случае ее судьбу решат другие", — сообщает The Washington Post.

Конечно, можно было бы списать все вышеописанное на амбиции Эммануэля Макрона и его команды, которые в последнее время пытаются слепить из довольно аморфного Евросоюза некую квазифедерацию с собой во главе. Но дело тут не в конкретных планах руководства одной из ведущих европейских стран. Как отмечают авторы The Washington Post, курс на определенную геополитическую и военную самодостаточность теперь является модным и в Париже, и в Берлине. Стоит отметить, что в этих условиях Brexit стал буквально манной небесной для европейских лидеров, которые не очень хотят снова стелиться под Вашингтон, поскольку в отсутствие Лондона (который привык выступать в роли американского надзирателя в европейском геополитическом концлагере) именно Франция и ФРГ могут вместе тащить всю остальную Европу в направлении большего суверенитета. 

Эта тенденция, конечно, уже оформляется европейцами в типичном "приторно-циничном стиле", то есть демонстративное неповиновение представляется как верх верноподданичества. The Washington Post цитирует аргументацию, которую используют ведущие немецкие политики из конкурирующих партий: 

"Европа сама должна предпринять решительные действия, чтобы Соединенные Штаты могли видеть в Европе сильного партнера на равных, а не девушку в беде", — заявила в понедельник в Берлине министр обороны Германии, правоцентристка Аннегрет Крамп-Карренбауэр, вторя настроениям из статьи ее партнера из левоцентристской коалиции, министра иностранных дел Хайко Мааса, несколькими днями ранее. "В интересах нашей безопасности — иметь возможность справиться с кризисами у нашего порога, если необходимо, собственными силами, — написал Маас в воскресенье в немецкой газете Welt am Sonntag. — Это еще больше применимо после [американских] выборов — независимо от того, кто победит". 

Излишне напоминать, что США никогда не хотят ни в ком видеть "равного партнера". Официальному Вашингтону всегда и независимо от фамилии конкретного президента нужны исключительно рабы, или, как вежливо выразилась министр обороны Германии, "девушки в беде", под предлогом спасения которых Вашингтон может потом вдоволь заниматься их политическим, культурным и экономическим изнасилованием. 

Даже вашингтонские оптимисты и мечтатели о возвращении мировой гегемонии начинают подозревать, что теперь в Европе (не говоря уже о других частях света) "рыцаря на белом "Абрамсе" никто не ждет и Америке как-то предстоит жить в этой неприветливой и совсем не сказочной реальности.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация