ВЛ / Статьи

Русский брат, спаси Армению, ей срочно надо в НАТО

+23
3-11-2020, 01:00...
1 826
 
 


Откуда в Москве на машинах появились наклейки с призывами «защитить Арцах», и стоит ли это делать российским солдатам? 

На фоне «зачистки» Николом Пашиняном силовиков, имеющих хорошие связи с российскими коллегами, на фоне его попыток вовлечь Россию в карабахский конфликт, используя членство в ОДКБ, странно выглядит появление в Москве на сотнях машин наклеек с призывами «защитить Арцах».

«Россия должна защитить Арцах, Арцах защищает Россию!», - написано на наклейках на фоне армянского флага, пестрящих на машинах москвичей. Этот пиарный ход очень «своевременен» - наклейки появились как раз накануне того, как армянский премьер-министр заявил, что в Нагорный Карабах нужно ввести российских миротворцев. По его словам, такой шаг является оптимальным, так как «устроит все стороны конфликта». С этим призывом Никола Пашинян обратился к России со страниц... британского издания The Daily Telegraph. 

Публикация по этому поводу появилась на следующий день после того, как стало известно, что Пашинян произвел кадровые перестановки в силовом блоке, уволив в разгар войны командующего погранвойсками Сил национальной безопасности (СНБ) полковника Вагинака Саргсяна, руководителя Департамента контрразведки СНБ генерал-майора Ованеса Карумяна и главу штаба погранвойск СНБ Гагика Тевосяна. 

Причины такой «зачистки» не назывались, но у всех уволенных есть одно общее. Как отмечает политолог Игорь Коротченко, по долгу службы все уволенные Пашиняном имели тесные контакты с российскими коллегами, а Вагинак Саргсян был в прошлом военным атташе Армении в России. «Выглядит все это как зачистка пророссийских кадров в системе госбезопасности Армении», - отметил Коротченко, подчеркивая, что армянский премьер стремится вовлечь Россию в карабахский конфликт по линии ОДКБ, и для этого готов на провокации. Поэтому ему не нужны в окружении люди, имеющие наработанные связи с Москвой и способные помешать планам Еревана. Параллельно с этим Пашинян не скрывает явных стремлений «слиться в экстазе» с Западом.
 


СМИ Армении и официальные ресурсы педалируют в основном не обращения к «русским защитникам», а заигрывания с Дональдом Трампом, Майком Помпео, Джо Байденом, Эмманюэлем Макроном и Хайко Маасом. Аналитики считают, что это своего рода «аукцион», в котором Армения надеется продаться дважды. Москве показывают, что если она не пошлет своих солдат воевать за Армению (хотя война ведется не на ее территории), то у Еревана есть другие друзья, которые вполне могут «вписаться». Особо явно это было видно в ходе беседы, которую Армен Саркисян провел в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. У него, что интересно, он не просил, как у Путина – послать солдат. У него он просил надавить на Турцию, чтобы она не продавала Азербайджану оружие (не потребует ли он завтра этого от России). 

Многие пишущие о ситуации с Карабахом аналитики сегодня вспоминают, что последнее десятилетие отношения между Ереваном и Москвой были, мягко говоря, очень неровными. Но в политике важны не исторические прецеденты, а конкретные нынешние интересы. Сегодня Армения четко показывает, что ее интересы резко расходятся с интересами России. Поэтому «защищать Арцах» российским солдатам просто нет смысла. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация