ВЛ / Статьи

Новая Америка: В США будут другие выборы

+6
28-10-2020, 02:00...
642


Затаив дыхание, в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии и России ожидают последствий президентских выборов в США. Они будут зависеть от того, чего американцы, имеющие об окружающем мире весьма смутные представления, возжелают для себя – об этом сейчас и пойдёт речь. 

Три определяющих нюанса 

Существуют три основные особенности президентских выборов в США, о которых многие не знают за их пределами. Во-первых, это предрешённость голосования в большинстве штатов. В традиционно "синих", демократических, победит кандидат на пост президента США от Демпартии – Джо Байден. В "красных", республиканских, победителем будет действующий президент Дональд Трамп. Во-вторых, победа на выборах достанется тому кандидату, кому удастся увлечь за собой большинство т. н. "колеблющихся штатов" (swing states). Любопытно, что с 1964 года никто не становился президентом США без победы конкретно в Огайо. Собственно, именно эти неопределившиеся по фундаментальным вопросам штаты пока что и скрепляют США как федерацию, мешая "красным" и "синим" штатам сложиться в прочные антагонистические союзы. В-третьих, на выборах победит не обязательно тот кандидат, кто получит в целом по США большинство голосов (на прошлых, выигранных Трампом выборах по данному показателю его опередила демократка Хиллари Клинтон), а тот, за кого проголосует (для этого надо победить в ключевых штатах!) Коллегия выборщиков, состоящая из 538 членов. Её главная задача – не допустить ситуации, когда несколько самых населённых штатов и городов диктовали бы, как жить всей стране, подрывая тем самым её федеративные основы. 
 

Выборы в США являются, таким образом, непрямыми: избиратели голосуют по списку членов Коллегии выборщиков, а уже те избирают президента и вице-президента. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо получить минимум 270 голосов выборщиков. Голосовать выборщики должны будут 14 декабря, собравшись в своих штатах. И лишь 6 января 2021 года на заседании обеих палат Конгресса под председательством вице-президента пройдёт окончательный подсчёт голосов по каждому штату. 

Только тогда официально будет объявлен победитель президентских выборов. Теоретически, в условиях цейтнота, если результаты выборов в тех или иных штатах будут оспорены в судебном порядке и не будет ясности, кто прошёл, а кто не прошёл в Конгресс (3 ноября будет переизбираться вся Палата представителей и 1/3 Сената), президента США могут определить девять людей в чёрных мантиях – члены Верховного суда США. 

"Соединённые Государства Америки" 

Произнося название США, люди часто забывают, что речь идёт, строго говоря, не об одном государстве, а о целых 50, и их число, возможно, скоро вырастет. Если на выборах победят демократы, они обещают сделать штатом "свободно ассоциированное" с США государство Пуэрто-Рико, превратить в штат Федеральный округ Колумбия, в котором располагается столица – Вашингтон, и, вероятно, разделить ещё несколько находящихся под их контролем штатов вроде Калифорнии на пару-тройку частей. Зачем?

Чтобы создать условия для полного доминирования Демпартии через сенаторов и конгрессменов из верных демократам новоиспечённых штатов в Конгрессе США и обеспечить на десятилетия свой контроль над страной или… тем, что от неё в таком случае останется. Потому что каждый штат это формально независимое государство (слово state, собственно, и переводится на русский как государство) – со своим парламентом, законами, правилами, жизненным укладом и традициями. Даже американские военные имеют на своей форме маленький флаг собственного штата – яро республиканского Техаса или оголтело демократической Калифорнии, например. 

Риски зашкаливают 

В условиях обострившейся вражды по идеологическому и даже геополитическому признаку борьба за будущее США ведётся не столько в стране, сколько в каждом из её штатов, и федеральная власть зачастую не имеет права в неё вмешиваться. 

Поэтому "красные" и "синие" штаты – это не только вотчины республиканцев и соответственно демократов, но и указание на то, кто там задаёт тон: консерваторы и американские патриоты или либералы с "прогрессистами".

В последние годы резко усилилась крайне опасная тенденция переезда американцев, придерживающихся определённых взглядов и принципов, в штаты, где их единомышленники составляют большинство, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. При неблагоприятном для Америки стечении обстоятельств электоральная карта США 2020 года может поэтому стать картой границ двух противоборствующих сил в новой гражданской войне. Ведь и первая началась вовсе не из-за рабства, а из-за мировоззренческого раскола и попытки северян навязать южанам, поправ суверенитет их штатов, что им следует делать и как жить дальше. В той войне погибло больше американцев, чем во всех внешних войнах США вместе взятых, и полстраны оказалось в руинах благодаря применявшейся северянами тактики выжженной земли. 

Новая гражданская война может быть, в частности, вызвана попыткой демократов, если Байден на выборах победит Трампа, отменить Коллегию выборщиков с целью избирать президентов большинством голосов избирателей, без посредников.

Для этого демократы в контролируемых ими штатах и городах давно проводят политику "открытых дверей", миллионами легализуют в интересах будущей электоральной поддержки нелегальных мигрантов, рассчитывая ради увековечивания своей власти и во имя торжества "современных ценностей" (продвижение извращенчества всех мастей, легализация наркотиков, воинствующий феминизм, левый экстремизм – "Антифа" и прочие, поощрение нелегальной миграции, "чёрный расизм" (BLM) и засилье нацменьшинств, моральный, физический и налоговый террор против белых американцев и их разоружение) превратить все США в одну большую Калифорнию. С чем вооружённые до зубов и обширно представленные в Вооружённых силах США "красные" вряд ли согласятся. 

Кто играет против кого, а кто сам по себе? 

Противоборствующие коалиции штатов выглядят примерно так. В "синем" либерально-"прогрессистском" лагере, помимо Калифорнии, задают тон штаты Вашингтон, Орегон, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Невада, Иллинойс, Гавайи, большинство штатов Новой Англии (северо-восточное побережье США)… В "красном" консервативно-патриотическом лагере, помимо Техаса, штаты Айдахо, Юта, Вайоминг, Северная и Южная Дакота, Оклахома, Миссури, Теннесси, Алабама, Арканзас, Западная Вирджиния, Индиана, Южная Каролина, Аляска…

Перечень "колеблющихся штатов" всегда условный, так как в электоральных предпочтениях их населения за четыре года происходят изменения, иногда достаточно серьёзные. В 2016 году, согласно "Голосу Америки", неопределившимися считались 13 штатов: Висконсин, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Миннесота, Аризона, Джорджия, Вирджиния, Флорида, Мичиган, Невада, Колорадо, Северная Каролина и Мэн. Однако с того времени Мичиган и Мэн стали чаще поддерживать республиканских кандидатов, а Аризона и Джорджия – кандидатов демократов. На предстоящих выборах, по оценке газеты The New York Times, ключевая тройка "колеблющихся штатов" выглядит так – Флорида, Джорджия и Северная Каролина. Ресурс Realclearpolitics.сom выделяет шесть штатов: Флорида, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Северная Каролина, Аризона. Издание Politico – на два больше: Аризона, Флорида, Джорджия, Мичиган, Миннесота, Северная Каролина, Пенсильвания, Висконсин. 

Президент США Трамп очень сильно рассчитывает, что большинство этих штатов, из которых самым важным является Флорида, достанется ему. Он даже официально переехал из родного Нью-Йорка, где прочно окопались демократы, во Флориду, где у него роскошное поместье, потому что американцы в большинстве случаев предпочитают голосовать за "земляка". Соперница Трампа в борьбе за Белый дом Хиллари Клинтон опережала его четыре года назад в большинстве "колеблющихся штатов", но всё равно проиграла. Сейчас, если суммировать данные различных опросов, Трамп идёт с Байденом в этих штатах ноздря в ноздрю.

Это означает, что он крупно победит и получит ключевые призы. Поскольку многие американцы, чтобы не заработать неприятностей на работе, ярлык расиста или фашиста, а то и оплеуху (вот до чего докатились США), боятся открыто выражать свои симпатии к Трампу. Но обязательно сделают это на избирательных участках. 

И другие факторы 

Конечно, региональными симпатиями и антипатиями, являющимися отголосками геополитической вражды "цивилизаций Суши и Моря" во внутриамериканском контексте, дело не ограничивается. За действующего президента будет голосовать "одноэтажная Америка" – жители пригородов из числа оказавшегося под ударом со стороны глобализма "среднего класса", небольших городов, фермеры. А также многие в крупных промышленных центрах, откуда при демократах "сбежала" в другие страны в интересах инвесторов значительная часть индустрии, но начала возвращаться при Трампе. Рабочий класс, некогда голосовавший за демократов, сегодня предпочитает Трампа и "красных", не одобряя оставляющий его без работы экологический фашизм "синих". Люди старшего и среднего возраста – натуральные консерваторы, даже если не были ими, когда были молодыми, – тоже предпочитают сегодня республиканцев. Они возмущены заигрываниями демократов с леваками и фактической поддержкой ими погромов в городах и штатах, которыми управляют их мэры и губернаторы. Молодёжь скорее за "синих". У молодых сейчас меньше перспектив в США, чем было у их родителей, и им хочется перемен, а жизненного опыта не хватает, чтобы понять, что перемены означают ещё больше негатива. 

Таким образом, к географическим контурам электоральной геополитики можно добавить социальное измерение, которое дополняет картину поляризации американского общества по идеологическим факторам, – констатирует центр "Катехон". – Безусловно, это скажется как на выборах 3 ноября 2020 года, так и на неминуемо последующих за ними событиях – вплоть до вероятной вспышки полноценной гражданской войны. 

От того, как в США республиканцами и демократами будет решён в ближайшие недели вопрос о власти, зависит во многом и политика Вашингтона на международной арене, о чём – следующая статья. 

"Выборы в США" 

В ночь выборов на нашем канале вас ждёт настоящее американское шоу "Ночь выборов". С 22:00 прямые включения из США, самые известные политологи, простые иностранцы соберутся у нас в прямом эфире. Зрителей и гостей ждёт много сюрпризов. Старт – 3 ноября, в 22:00. Присоединяйтесь! 

Сергей Латышев.




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация