ВЛ / Статьи

США изобрели способ нарваться на войну с Россией и Китаем

+12
23-10-2020, 03:00...
1 470


И это вовсе не шутки - Америка уверенными шагами мчится прямо к такому сценарию развития событий. Кому в голову в США и Пентагоне пришла подобная идея, пока неизвестно - но он явно совсем больной на голову. 

Сейчас американцы делают все возможное, чтобы их геополитические противники очень захотели с ними повоевать. Причем не просто повоевать, а до полного уничтожения одной из сторон - и если на одной стороне окажутся Россия и Китай (а Америка делает все возможное для этого), то у самой Америки шансы на победу становятся исчезающе малыми. И тем не менее, американцы продолжают подталкивать нас и китайцев к войне. 

Речь даже не о договоре СНВ-3, который, скорее всего, не будет продлен в феврале будущего года. Речь о новых принципах нападения американцев на наши и китайские атомные подводные лодки - и что характерно, в самой Америке даже не скрывают своих устремлений. 
 


Итак, для начала немного истории: в 2001 году в США сняли с вооружения якорную мину-торпеду Mk 60 CAPTOR, оснащенную 324-мм торпедой Mk-46. Она морально и физически устарела, поскольку русские научились делать АПЛ с уровнем шума гораздо ниже чувствительности этой системы. 

Прошло почти два десятка лет и в США готовятся к выпуску новой якорной мины-торпеды под названием Hammerhead - в отличие от старой системы, она будет самотранспортируемой. Иными словами, сбросив эту вундерваффе с борта корабля, можно дальше не беспокоиться - система сама доставит себя в нужную точку (в разумных пределах, конечно), опустится на дно, закрепится там и войдет в боевой режим. 

Как только в пределах досягаемости окажется атомный ракетоносец из России или Китая, система сработает на поражение - от установки отделится "умная" торпеда и убьет боевой корабль. 

Вроде бы ничего принципиально нового в этой схеме нет, кроме одного - американцы намерены устанавливать Hammerhead в "спорных районах" - для нас таковыми являются Баренцево, Норвежское и Берингово моря, для китайцев - все их прибрежные акватории, начиная с Северной Кореи до Вьетнама. В том числе и "спорные" насыпные острова типа архипелага Пратли. 

Но самый опасный сценарий - это доставка и скрытная "высадка" новых мин с помощью подводного носителя непосредственно в районе мест сосредоточения наших АПЛ. То есть, минно-торпедное блокирование наших военно-морских баз. Например, на Кольском полуострове и у Камчатки. 

Есть ли у американцев акустические сигнатуры наших и китайских АПЛ? Безусловно, есть - практически вся Атлантика и север Тихого океана усеяны донными акустическими буйками, передающими информацию в Пентагон и другие центры принятия военных решений. 

Насколько опасен такой подход к "сдерживанию стратегических противников"? Здесь слово "опасен" даже неуместно - уничтожение любой подводной лодки неминуемо приведет к ответному удару по Америке, причем в считанные минуты - и если атаку начнет Китай, то к нему через несколько минут присоединится Россия. И наоборот - в случае с поражением нашего атомохода ответную атаку начнем именно мы, а когда последует ответно-встречный удар США по нашей территории, в дело вступит и Китай.

Понимают ли это в Америке? Наверняка да, поэтому превентивные действия на ослабление России и Китая являются для США самыми первоочередными - а для этого существуют всякие Украины, Молдавии, Карабахи и прочие постсоветские горячие точки. Для китайцев это Лаос, Мьянма и Таиланд - то есть те страны, с помощью которых можно установить полный контроль над мировыми транспортными маршрутами. 

Для нас вопрос только в том, остались ли в США специалисты с нужными компетенциями для выпуска подобных штук, ибо даже старый комплекс не выпускался уже более трех десятков лет, а к новому предъявлены столь высокие требования, что вся эта шумиха рискует превратиться в подводный аналог F-35. С сопоставимыми тратами и результатом. 

"В конце прошлой недели военно-морской флот выпустил проект запроса предложений по окончательному дизайну. Запрос предложений поступает через шесть месяцев после виртуального отраслевого дня, в котором излагаются некоторые особенности программы, в том числе включение легкой торпеды MK 54 с швартовным модулем, энергетическим модулем, сенсорным модулем и системой управления и контроля, которая позволила бы обнаруживать угрозы и действовать автономно. 

«Хаммерхед» будет доставляться на места с помощью подводных дронов и «обнаруживать, классифицировать и поражать» пилотируемые или беспилотные подводные лодки, согласно ВМФ. 

Военно-морской флот назвал программу «Хаммерхэд» программой «Морское ускоренное приобретение», что позволило службе быстрее перейти к финансированию и разработке оружия для удовлетворения возникающих потребностей в спорных районах Тихого океана, Северной Атлантики и других местах." (конец цитаты) 

Первые 30 прототипов должны поступить в ВМФ США в 2021 финансовом году, а более совершенные образцы этой системы планируется испытать в 2023 году. 

А это значит, что у нас и китайцев есть еще три года для ускоренной помощи в демократизации Америки - и чем быстрее эта безумная страна развалится на конгломерации штатов, тем лучше будет для всего остального мира. 

Поэтому не расслабляемся, продолжаем активно вмешиваться в американские выборы - в конце концов, необходимо устроить Штатам ужасный конец, чем продолжать наблюдать этот ужас без конца. 

Ну и об экономических инструментах тоже не стоит забывать - и похоже, русским хакерам пора бы устроить массовый налет на Уолл-стрит и все фондовые площадки Америки. 

Ибо в условиях глубокого экономического кризиса на новые игрушки для Пентагона не останется ни денег, ни сил, ни специалистов. 

Олег Адольфович




Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация