ВЛ / Россия

Постпред России сказал, какими могут быть ответные меры на санкции ЕС

+7
17-10-2020, 13:48...
661
 
 


Россия ответит Евросоюзу зеркальными персональными мерами на санкции, введенные под предлогом инцидента с блогером Алексеем Навальным, они коснуться Германии и Франции, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. 

«Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным», – цитирует РИА «Новости» Чижова. 

Он подчеркнул, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, «ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они». Чижов предположил, что поскольку у этого процесса были именно такие инициаторы, все прошло столь быстро.

По словам постпреда, решение Евросоюза о санкциях по инциденту с Навальным подтвердило худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня. 
 


Также он добавил, что среди тех, кто в ЕС выступал за санкции в связи с Навальным, явно были разногласия по этому вопросу. «Неслучайно в СМИ сначала появилась информация о девяти подпадающих под санкции лиц, потом их количество сократилось до шести», – отметил он, добавив, что инициатива санкций исходила от Франции и Германии. 

Кроме того, Чижов назвал хилым политическое и юридическое обоснование санкций ЕС по Навальному. 

«Насколько мы знаем, те, кто инициировал все это, ни в момент принятия соответствующих решений Советом ЕС, ни до, ни после не представили даже своим союзникам каких-либо доказательств связи перечисленных людей с этой историей, чтобы хоть как-то обосновать подобный шаг, который в любом случае является нелегитимным», – сказал Чижов. 

По его словам, Германия и Франция, от которых в евросообществе многое зависит, уговорили страны ЕС и ближайших партнеров – Великобританию и Норвегию. «Они в своей, скажем мягко, наивности полагали, что то же самое должны сделать и граждане России – поверить им на слово. А доверие – очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить», – отметил постпред. 

В четверг Европейский союз и Великобритания ввели в действие решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Перед этим глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на санкции Европейского союза из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. В Совфеде также пообещали зеркальный ответ на санкции из-за «дела Навального». Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что санкции ЕС против россиян получат должную реакцию с российской стороны. 

В постпредстве России при ЕС заявили, что обоснование решений ЕС при введении антироссийских санкций из-за Алексея Навального граничит с абсурдом, в нем нет даже упоминаний о каких-либо доказательствах. 

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как понять логику брюссельских чиновников, добавивших в санкционный список высокопоставленных сотрудников Минобороны и внутриполитического блока администрации Кремля.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация