ВЛ / Россия

Лавров допустил возможность прекращения диалога между Россией и ЕС

+4
14-10-2020, 12:25...
695


По словам министра, Брюссель высокомерно относится к Москве и «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным». России нужно «перестать оглядываться на оценки» Евросоюза, считает Лавров 

Если в Евросоюзе не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, то Россия будет вынуждена прекратить с ним общаться. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на международном дискуссионном клубе «Валдай». 

По мнению главы МИДа, России, вероятно, на какое-то время нужно прекратить диалог с людьми, которые отвечают за внешнюю политику стран Запада и не понимают в нем необходимости. 

По мнению главы МИДа, России, вероятно, на какое-то время нужно прекратить диалог с людьми, которые отвечают за внешнюю политику стран Запада и не понимают в нем необходимости. 

Министр привел заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, согласно которому «важно расстаться с иллюзией, что Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕС». «Это очень серьезное заявление из уст высшего официального лица Еврокомиссии», — сказал Лавров, добавив, что считает нужным для России «перестать оглядываться на эти оценки». 
 


Он рассказал также, что провел встречу с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и заявил тому о высокомерном отношении Брюсселя к Москве. «Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях», — отметил Лавров. 

Глава МИДа считает, что ЕС «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным». «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», — сказал Лавров. Однако Берлин, по его словам, руководствуется правилом «если вы нам не верите, то вы сами виноваты». 
 


Боррель в ходе разговора с Лавровым заявил, что ЕС хочет продолжить сотрудничество с Россией, в том числе по вопросам, которые представляют взаимный интерес, и намерен и в дальнейшем «защищать свои интересы и ценности, включая уважение международного права и основных прав». Он также проинформировал российского министра о договоренности Евросоюза по санкциям против России из-за отравления Навального, и призвал Москву расследовать произошедшее с оппозиционным политиком в сотрудничестве с Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО). 

Главы МИДов стране ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального накануне, 12 октября. Ограничения затронут тех, кто, по мнению Брюсселя, причастен к разработке, хранению и распространению отравляющего вещества «Новичок». 

В начале октября ОЗХО заявила, что оппозиционного политика отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но пока не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии. 

Россия отвергала обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве указывали, что российские врачи во время исследования его анализов не обнаружили яд, а также отмечали, что с «Новичком» работали во многих странах Запада. 

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. Через несколько дней его перевезли в Берлин. В конце сентября Навального выписали, он проходит реабилитацию.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация