ВЛ / Статьи

В МЦСТ рассказали об особенностях первого российского 16-ядерного процессора

+9
13-10-2020, 02:00...
742
 
 


Как уже писала «Техносфера. Россия», первые инженерные образцы разработанного в нашей стране 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С» начали тестировать их создатели из компании МЦСТ. Разработчики на своем сайте рассказали о характеристиках новинки, работа над которой будет завершена в 2021 году. 

«Эльбрус-16С» это уже 6-е поколение российских процессоров «Эльбрус», создание которых ведется с начала 2000-х годов. За это время практически с нуля при в разы меньших, чем у ведущих иностранных компаний вложениях в проекты, нашим специалистам удалось серьезно сократить казавшееся непреодолимым отставание после либерального погрома в высокотехнологичной отрасли в 1990-х годах. При этом оригинальная архитектура «Эльбрус» — чисто российская разработка, чтобы ни говорили многочисленные «диванные критики». 

16-ядерный российский процессор интересен тем, что это первый проект по технологии 16 нм, созданный в России самостоятельно. Также это первый универсальный микропроцессор «Эльбрус» с аппаратной поддержкой виртуализации. Штатная работа «Эльбрус-16С» впервые ведется на частоте 2 ГГц на ядро (предыдущая модель МЦСТ «Эльбрус-8С» имеет частоту 8х1,3 ГГц, а усовершенствованный «Эльбрус-8СВ» — 8х1,5 ГГц). Наконец, в 16-ядерном процессоре реализована поддержка 8 каналов памяти DDR4. 
 

Другие характеристики «Эльбрус-16С»: общая производительность 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точности, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Предусмотрен выпуск многопроцессорных плат, где будут объединены до 4 16-ядерных «Эльбрусов» с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. 

Пока 16-ядерные российские процессоры проходят испытания, заказчикам уже поставляются серийные изделия на базе ранее созданных в России процессоров «Эльбрус-1С+», «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ».




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация