ВЛ / Статьи

Россия призвала США прекратить «соперничество великих держав»

+1
10-10-2020, 12:58...
548
 
 


В своем выступлении на Первом комитете Генассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков призвал власти Соединенных Штатов прекратить действовать в духе концепций «соперничества великих держав» или «мира с опорой на силу». Текст выступления зачитал в пятницу, 9 октября, первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский, передает ТАСС. 

По словам дипломата, Россия проводит последовательный курс на сохранение мира и в отличие от США «осознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность». 

«В нашей работе мы действуем открыто. Последовательно продвигаем политико-дипломатические инициативы, ведем реализацию мер, направленных на предотвращение деградации ситуации в сфере безопасности и стабильности, на сохранение и укрепление архитектуры контроля над вооружениями», ― указал Ермаков. 

Он подчеркнул, что Москва считает, что «следует прекратить продвижение конфронтационных моделей переформатирования международных отношений в духе концепций «соперничества великих держав» или «мира с опорой на силу».
 


30 сентября посол России в США Анатолий Антонов заявил, что предложение президента России Владимира Путина о проведении встречи лидеров «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН по-прежнему актуально. По его мнению, в ходе встречи постоянные участники Совбеза ООН могли бы обсудить возникшие в настоящее время проблемы. 

В январе в ходе пятого Всемирного форума памяти холокоста Путин предложил провести встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании. Как позже отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, инициативу поддержали КНР и Франция. США и Великобритания на российское предложение не ответили. 

В начале марта президент США Дональд Трамп подтвердил свое согласие на встречу с лидерами России, Китая, Франции и Великобритании. Он намерен добиться продвижения по вопросу трехстороннего соглашения по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. 

Спустя несколько дней в МИД России заявили, что повестка саммита, предложенного Путиным, должна быть шире, нежели вариант США.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация