ВЛ / Статьи

Президент Киргизии заявил о попытке незаконного захвата власти

0
6-10-2020, 09:28...
447

 


В Киргизии этой ночью произошла попытка незаконного захвата власти, заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков. Он призвал партии «убрать своих сторонников с улиц». 

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок»
, – говорится в заявлении президента, передает РИА «Новости». 

По его словам, он предложил Центризбиркому тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

При этом Жээнбеков призвал партии «убрать своих сторонников с улиц».  

«Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле»
, – подчеркнул Жээнбеков. 
 


По словам президента, он отдал силовикам приказ не открывать огонь и «не проливать кровь», чтобы не подвергать опасности граждан. 

«Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата»
, – говорится в заявлении главы Киргизии. 

Жээнбеков отметил, что протестующие «нарушили мирную жизнь горожан»: не повиновались правоохранителям, избили медиков и повредили здания. 

Тем временем в правительстве Киргизии сообщили, что продолжают работают, «но в особом режиме», передает ТАСС. 

«Правительство Кыргызской Республики работает в особом режиме. Профильные государственные структуры работают над обеспечением общественной безопасности и правопорядка»
, – говорится в сообщении.

Кабмин призвал всех участников политического процесса к мирному урегулированию. 

«Все вопросы должны быть решены в правовом русле во благо благополучия и безопасности нашего народа, процветания страны», – говорится в заявлении правительства. 

Во вторник сотрудник аппарата кабинета министров сообщил, что протестующие захватили здание правительства в столице Киргизии. 

Напомним, протесты в Бишкеке проходят с утра понедельника на центральной площади Ала-Тоо столицы Киргизии, где собрались сторонники партий, не прошедших в парламент республики по итогам выборов. 

Демонстранты захватили и разграбили здание парламента, а затем освободили из заключения бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Киргизии Сапара Исакова, осужденных за коррупцию. Число пострадавших в столкновениях в Киргизии возросло до 590, один человек погиб. 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не исключает возможности аннулирования итогов парламентских выборов.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация