ВЛ / Статьи

Захарова: ответный санкционный список Минска в отношении ЕС будет применяться и в России !

+5
3-10-2020, 19:33...
527


Принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии является открытым давлением на власти республики, считает официальный представитель МИД РФ 

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Белорусский ответный санкционный список в отношении Европейского союза, вступивший в силу в пятницу, будет автоматически применяться и в России. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. 

"Обращаем внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации", - подчеркивается в документе. 

По ее словам, принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии является открытым давлением на власти республики, которые предпринимают усилия для нормализации ситуации в стране. "Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества", - указала Захарова. 
 

Она отметила, что вместо проявления необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии сдержанности ЕС "вновь хватается за санкционный инструмент", который является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и "ведет к дальнейшей эрозии международного права". 

Дипломат напомнила, что представители Евросоюза и его стран-членов неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. "Однако, принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Белоруссии свидетельствуют об обратном. Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ - невмешательства во внутренние дела", - информировала она. 

По словам Захарова, в ЕС, вместо того, чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее "раскачивание" внутриполитического положения в Белоруссии. "Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии", - подчеркнула она. 

Санкции ЕС 

Евросоюз со 2 октября ввел санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению сообщества, "за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом ЕС не ввел личных санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ. В ответ на это власти Белоруссии объявили о введении с пятницы в действие собственного санкционного списка. При этом, как отметили в МИД республики, в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой публиковать его не будут.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация