ВЛ / Статьи

Деньги на переворот в Белоруссии закончились?

+15
1-10-2020, 02:00...
969


Один за другим оппозиционеры разъезжаются из Белоруссии и отмежевываются от своих же проектов. Главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич сказал, что с воскресенья больше не имеет отношения к каналу. Его решение об уходе «не является спонтанным». 

Об этом он оповестил на своей странице в социальной сети Facebook. 

«С воскресенья, 27 сентября, я больше не имею никакого отношения к проекту Nexta. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным», — говорится в сообщении. 

Он также заверил подписчиков, что не исчезнет с «экранов девайсов» и скоро представит новый проект. 

Nexta — оппозиционный Telegram-канал Белоруссии, который методично накачивал протест после президентских выборов в стране. С недавнего времени популярность канала стала снижаться. Количество подписчиков пока держится выше 2 миллионов, но снижается на 5-10 тысяч в день.

Другая белорусская оппозиционерка Светлана Алексиевич, обладательница Нобелевской премии по литературе «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества», сегодня улетела в Германию. 
 


«Нобелевский лауреат и член президиума координационного совета Светлана Алексиевич рано утром в понедельник улетела в Германию. Но ее отъезд никак не связан с уголовным делом против координационного совета», — приводит Sputnik Беларусь слова помощницы Алексиевич, Татьяны. Она заверила, что Алексиевич уехала из Белоруссии не насовсем, а по личным делам. 

«У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду… Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия. Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия», — пояснила она. 

Политический эксперт Александр Роджерс отметил, что Протасевич вряд ли сам ушёл с проекта. 

«Скорее всего данный молодой человек не сам ушёл из проекта, а ему дали пинка в известное место. С одной стороны, ввиду не слишком развитого ума Протасевич наговорил лишнего во время интервью Дудю, а по понятным причинам его кураторы не смогли отредактировать материал. 

С другой стороны, сегодня уже очевидно, что госпереворот в Белоруссии не удался и уже не взлетит. И сейчас будут активно идти несколько процессов: будут резать расходы, снимая с финансирования подобные «Нехте» проекты (в прошлом году аналогичным образом закрыли другой русофобский проект, «Хартия-97»), а также будут назначать козлов отпущения за провалившийся проект. 

Те, кто поумнее из «белорусской» оппозиции, уже старательно отмежевываются от провала. Координационный Совет развалился, его участники разбегаются, Алексиевич улетела в Германию и так далее. Осталась только «президент Света», исполняющая роль зиц-председателя Фунта (ей просто некуда деваться с литовско-польской подводной лодки). 

На переворот закончился золотой запас, и хлопцы начинают разбегаться», — пошутил эксперт. 

Ксения Мальцева



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация