ВЛ / Статьи

Эскалация в Карабахе нарастает: Армения объявила военное положение

0
27-09-2020, 15:01...
789


Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию резервистов на фоне конфликта с Азербайджаном и возобновления широкомасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на блог премьер-министра страны Никола Пашиняна. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном сообщил о том, что российская сторона готова выступить посредником для урегулирования конфликта. С этой целью Лавров также проведет телефонную беседу с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Ранее Москва обратилась к обеим республикам, убеждая немедленно прекратить огонь и начать переговоры. С тем же призывом к сторонам обратилась ОБСЕ. 

Стороны, как обычно, винят друг друга в разгорающемся конфликте. Утром 27 сентября 2020 года руководство Нагорного Карабаха сообщило о массированных обстрелах Степанакерта и других населенных пунктов непризнанной республики. Позже сообщалось и об обстреле непосредственно армянской территории в направлении города Варденис. 
 


Министерство обороны Азербайджана в свою очередь объявило о начале «молниеносного наступления по всей линии фронта» в Карабахе и уничтожении армянских зенитно-ракетных комплексов. Начало боевых действий, согласно заявлениям Баку, связано с массированным обстрелом азербайджанских позиций с армянской стороны по всей линии соприкосновения — в результате чего армия Азербайджана понесла потери убитыми и ранеными. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к гражданам страны, объявив обстрелы азербайджанских позиций «проявлением фашизма» и пообещал отомстить за погибших. Баку в настоящее время не объявлял о всеобщей мобилизации: согласно официальным сообщениям, действующая армия республики укомплектована достаточно. 

Министерство обороны Армении публикует видеоролики, на которых, по его утверждениям, запечатлено уничтожение азербайджанской бронетехники. Оно подтверждает, что населённые пункты Нагорного Карабаха подвергаются ракетным и авиационным ударам с азербайджанской стороны, есть убитые и раненые среди гражданского населения. В Баку также сообщают о потерях среди гражданских. 

Обе стороны утверждают, что потери войск противника растут. По данным армянской стороны, азербайджанцы потеряли два вертолёта, три танка, 14 беспилотников и неустановленное количество личного состава. 

Министерство обороны Азербайджана признало потерю вертолёта. По его официальным заявлениям, в настоящее время войска развивают наступление в направлении Агдеринского и Тертерского районов на севере Нагорного Карабаха. Подразделения азербайджанской армии ведут бои за ключевые высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг, массированно применяя артиллерийские системы, включая РСЗО, и удары авиации. 

Министерство обороны Армении объявило, что Азербайджан задействовал «почти весь свой арсенал, кроме систем особо крупного калибра». Также оно сообщает об обстреле города Варденис на территории Армении. 

Первая Карабахская война происходила в 1992-1994 годах. Она завершилась победой армянской стороны, которая установила контроль над большей частью территории Нагорного Карабаха, где утвердилась непризнанная республика. Попытки последующего мирного урегулирования конфликта были безуспешными. Последнее крупное обострение обстановки на линии разграничения произошло в 2016 году. 

Источник



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация