ВЛ / Статьи

ЦРУ и китайцы

+5
28-09-2020, 01:00...
638


То, что холодная война Америки против Китая в этом году вступила в новую фазу, сомнений уже ни у кого не вызывает - но иногда очень полезно взглянуть на истоки этой войны и истории, связанные с этим. 

Мы уже как-то даже привыкли, что к берегам России ежедневно подлетают американские и натовские самолеты-разведчики и даже бомбардировщики. При этом объектом интересов США остаются Крым, Калининград и Мурманск - именно там сосредоточены мощные группировки российских войск, систем ПВО и средств радиэлектронной борьбы. 

Однако мы не единственные на планете, кто так интересует американцев - и если разведка российского побережья осуществляется с воздуха, то китайцев в основном пытаются контролировать с моря, хотя зачастую используется и воздушная разведка. 
В 2016 году китайские ВМФ выловили из Южно-Китайского моря интересный девайс в виде подводного беспилотника, который, скорее всего, принадлежал ВМС США и следил за китайскими кораблями, проходящими в том районе. 
 


Американцы потребовали вернуть беспилотник, поскольку он осуществлял безобидный сбор океанографических данных - и через четыре дня после удачной "рыбалки" Пекин вернул аппарат, скопировав с него все данные и зафиксировав все ноу-хау, которые были в нем представлены. 
Как оказалось позже, беспилотник принадлежал морскому отделению ЦРУ - и агентство с помощью подобных беспилотников собирало данные о передвижение китайского военного флота вдоль всего материкового побережья Китая. 

Однако сейчас стали всплывать сведения о других морских операциях ЦРУ на китайском направлении - и далеко не все из них окончились так же счастливо, как в случае с подводным беспилотником. 
Итак, 2008 год. Морское отделение ЦРУ через подставную компанию нанимает в Панама-сити, штат Флорида, четырех человек, двое из которых являются профессиональными ныряльщиками. Еще двое наняты в качестве команды поддержки. Компания, нанявшая их, основана в 1983 году и официально продает лодки, однако не владеет ни одной пристанью, а на телефонные звонки в офис никто не отвечает. 

"Морское отделение-один из военизированных компонентов ЦРУ. Организационная структура агентства включает в себя Отдел специальной деятельности, сегодня известный как центр специальной деятельности, который включает в себя группу специальных операций (SOG), которая проводит полувоенные операции, и группу скрытого влияния (CIG), которая специализируется на операциях по дезинформации и пропаганде. 
SOG имеет три военизированных отделения. Авиационное подразделение тайно поддерживает флот вертолетов и самолетов по всему миру, включая управляемые ЦРУ вертолеты российского производства, которые обеспечивали логистику и доставку войск в Афганистан во время и после вторжения 2001 года. Наземный отдел функционирует как вариант спецподразделений ЦРУ, но действует под руководством секретных служб агентства; он часто работает в тандеме с оперативными офицерами (шпионами агентства), а иногда и с американскими военными. Когда-то заполненный бывшими морскими пехотинцами, сегодня наземный филиал является домом для многих бывших солдат сил "Дельта"." (конец цитаты) 
В конце января 2008 года небольшой катер длиной 40 футов (12 метров) совершал плавание вдоль побережья Филиппин - на катере были боевые ныряльщики Стивен Станек и Майкл Перич, а также Джейми Маккормик и Даниел Микс, обслуга на вторых ролях. 
Катер вышел из Малайзии, а его целью был остров Лусон на северной оконечности Филиппин - именно там, на одном из небольших островков без названия Станек и Перич должны были скрытно установить сразу же за линией прибоя (под поверхностью воды на мелководье) капсулу в виде камня. Капсула предназначалась для сбора информации о проходящих мимо кораблях ВМФ Китая, а установка на мелководье требовалась для того, чтобы с нее было легко снимать данные местной резидентуре. 

По легенде, катер был куплен в Малайзии для клиента из Японии, на что имелись все необходимые документы - и мир никогда не узнал бы о деталях этой тайной операции, если бы не одно "но". 
Это "но" проявило себя в виде тропического урагана "Хиго", который как раз накрыл Филиппины и, по прогнозам американских метеорологов, должен был сменить свою траекторию. 28 января Станек позвонил в штаб-квартиру и ему подтвердили, что ураган резко отвернет от маршрута движения катера, поэтому лодка продолжила выполнение операции. 

Капсула была лишь одной из деталей - точно такие же капсулы нужно было установить по всему маршруту движения, поскольку в Ленгли активно интересовались новыми островами, которые китайцы вполне успешно создавали на месте ничейных подводных рифов и атоллов в нейтральных районах моря. 
Поверив в прогноз, Станек приказал продолжить движение, однако "Хиго" и не подумал менять траекторию - и в ночь на 29 января 2008 года маяк ЦРУ, установленный на катере, перестал подавать сигналы. "Хиго" накрыл шпионскую группу и больше о судьбе этих четырех человек никаких сведений не поступало - в ходе долгих и тщательных поисков не было обнаружено даже спасательных жилетов с пропавшего катера. 

Есть достаточно высокая вероятность того, что капсулы для сбора информации в итоге оказались у китайцев, поскольку во время поисков никаких признаков крушения катера обнаружить не удалось, - вообще никаких, ни одного следа - и вполне вероятно, что шпионская группа в полном составе отбывает пожизненный срок где-то на бескрайних просторах материкового Китая. 

В то время Морское отделение ЦРУ всеми силами пыталось доказать актуальность своего существования, так как оно напрямую конкурировало с разведкой ВМС США. Это был один из многих провалов Морского отделения, в результате которого его шеф, Боб Кандра, был снят со своего поста и отправлен в почетную ссылку в дипмиссию в Австрии. После он был уволен и оттуда, поскольку один из бывших сотрудников ЦРУ описал "хаос Кандры, как стиль руководства". 
После снятия Кандры прошло восемь лет - и уже при новом руководстве Морского отделения китайцы вылавливают у себя под носом разведывательный беспилотник, что является очередным провалом Морского отделения ЦРУ. 

Мы вряд ли когда-либо узнаем о судьбе Станека и его группы, однако хотелось бы отметить следующее: несмотря на все более технологичную разведку, деградация государственной структуры США начала напрямую сказываться на качестве специалистов в спецслужбах и армии, а искусственно навязанная внутренняя конкуренция заставляет этих людей совершать все больше глупостей. 

Ни одна разведка мира не избежала провалов - это постоянная тихая и незаметная война умов идет все время, пока существует разумное человечество. Однако доминирование и гегемония принесли Америке куда больше проблем, чем противостояние с равным противником - на время американцам показалось, что теперь-то наличие экспертов по странам и регионам мира не является обязательным. 
Высокие технологии позволяют собирать и анализировать огромное количество данных, однако решения на основе этих данных всегда принимают конкретные люди - а именно с ними в ЦРУ сейчас самые большие проблемы, что вызвало череду провалов в последние годы. И не только провалов - появление такой структуры, как WikiLeaks, стало прямым следствием утраты компетенций в американских спецслужбах. 

Кстати, во многих странах мира отлично знают резидентуру ЦРУ в лицо и по фамилиям. Как знают и о том, какие операции проводят эти люди. 

Время гениальных нелегалов ушло в прошлое, а на их место пришли дилетанты.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация