ВЛ / Статьи

Кому мешает «Северный поток-2»?

+1
24-09-2020, 22:20...
279


Если верить мировым экспертам, то строительство газового трубопровода стоит костью в горле властей США. Но, как показывает реальность, не только Штаты готовы на все, чтобы «Северный поток-2» прекратил свое существование еще до своего официального запуска. 

Последняя надежда Европы 

Очередным поводом для выяснения отношений на официальном международном уровне стало внезапное отравление Алексея Навального. Казалось бы, какая связь между отравлением официального российского оппозиционера и трубопроводом, необходимым многим странам? Но Германия, пойдя в очередной раз на поводу Евросоюза, поспешила сказать свое фи и пригрозила остановить сотрудничество по строительству «Северного потока-2», если виновные в отравлении Навального не будут найдены, а расследование всей этой истории не будет прозрачным и понятным для европейских наблюдателей. 

Проще говоря, Россия должна сейчас сделать все, чтобы доказать, что Алексей Навальный либо сам отравился некачественной пищей, либо найти тех, кто покусился на жизнь оппозиционера, и устроить показательный судебный процесс. Иначе строительство трубопровода рискует остановиться, выйдя на финишную прямую. Для его запуска осталось всего 150 километров трубы, но Европа готова на все, чтобы проект так и остался незавершенным. 

Если более внимательно изучить процессы, проходящие в Европе, то становится понятно, что «Северный поток-2» мешает не только США. Американцы изначально были против российско-германского проекта, так как он мешал сбыту их газа – дорогостоящего, но не отличающегося высоким качеством. Но Штаты не одиноки в преследовании своих корыстных целей. Напарником Америки выступает Польша, в которой антироссийские настроения получили материальную основу. 

Газовая конкуренция 

Дело в том, что поляки вместе с датчанами усиленно строят свой трубопровод. Детище датского газового концерна, польской государственной энергетической компании и польского трубопроводного оператора имеет протяженность в 900 километров и должно быть завершено в 2022 году, как и «Северный поток-2». «Балтийский трубопровод» должен стать источником газа не только для самой Польши, но и для Украины, Словакии, Германии. Власти Польши уверены в успехе проекта, поэтому поспешили отказаться от российского газа с 2022 года. 

Вот только потенциальных получателей голубого топлива ждет весьма неприятный сюрприз, если они решат отказаться от «Северного потока-2» в пользу «Балтийского трубопровода». Последний не станет проводником собственного газа, как в случае с российско-германским проектом, а будет давать все тот же американский газ – дорогостоящий и некачественный. 

Если газ через трубопровод Польши и Дании получит большую популярность в других странах, это позволит избавиться Европе от газового гнета со стороны России. Хотя можно ли назвать гнетом вполне выгодные поставки качественного сырья по доступной стоимости и со всевозможными скидками? В Европе понимают, что без серьезных вмешательств российско-германский проект будет завершен. А вот если не будет ощутимой конкуренции «Балтийскому трубопроводу», то европейским странам придется брать предлагаемый Польшей газ. Но для этого необходимо любой ценой остановить приближающееся к финалу строительство «Северного потока-2», поэтому стоит ждать многочисленных попыток вставить палки в колеса, как со стороны европейских стран, вынужденных считаться с Россией, так и со стороны США, боящихся, что новый трубопровод с российским газом окончательно погубит сбыт американского голубого топлива.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация